Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический грузовик "Прогресс М-65" отправился к МКС

Стыковка "Прогресса" с МКС намечена на субботу, 13 сентября в 01.00 мск. По словам представителя ЦУП, "Прогресс М-65" доставит на МКС более 2,5 тонны различных грузов.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Грузовой космический корабль "Прогресс М-65" отправился в полет к Международной космической станции, сообщил в среду РИА Новости представитель ЦУП.

"Старт ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным транспортным кораблем "Прогресс М-65" осуществлен с Байконура в 23.50 мск. Отделение грузовика от носителя ожидается в 23.59 мск", - сказал он.

Стыковка "Прогресса" с МКС намечена на субботу, 13 сентября в 01.00 мск.

По словам представителя ЦУП, "Прогресс М-65" доставит на МКС более 2,5 тонны различных грузов. "В частности, корабль привезет на станцию топливо для двигателей МКС, кислород, воду, продукты питания, белье, медицинское оборудование для экипажа", - сообщил он.

В настоящее время на станции несет вахту экипаж 17-й экспедиции на МКС - россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский астронавт Грегори Шэметофф.

Представитель ЦУП отметил, что для членов американского сегмента МКС на станцию будет доставлено оборудование для выхода в космос.

"Прогресс М-65" также доставит на МКС оборудование для работы станции и для научных исследований. Кроме того, для будущих выходов в космос российских космонавтов на станцию будет доставлен новый скафандр "Орлан-МК", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время выходы в космос российских космонавтов осуществляются в скафандрах "Орлан-М". Главным преимуществом нового скафандра является то, что он полностью компьютеризирован, добавил представитель ЦУП.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала