Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские Ту-160 прилетели в Венесуэлу

Два стратегических бомбардировщика ВВС РФ совершили посадку на военном аэродроме в Венесуэле. В течение нескольких дней они будут совершать полеты над нейтральными водами. Уго Чавес уже заявил, что хотел бы сесть за штурвал одного из этих самолетов.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 в среду вечером совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Как сообщило Минобороны РФ, в течение нескольких дней они будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в России.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, бывший офицер-десантник, уже заявил, что хотел бы сесть за штурвал одного из этих бомбардировщиков.

Приглашение от Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес 1 сентября заявил, что приветствовал бы визит российских военных кораблей и самолетов дальней авиации в эту южноамериканскую страну.

"Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем", - заявил Уго Чавес.

"Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать", - добавил лидер Венесуэлы.

Через неделю, 8 сентября, Чавес сообщил, что Венесуэла в конце ноября - начале декабря проведет совместные военно-морские учения с Россией в Карибском море. Он добавил, что их подготовка уже ведется.

Президент Венесуэлы также сообщил, что во время его недавнего визита в Москву с российским руководством обговаривался этот вопрос в рамках планов ВМФ РФ осуществлять патрулирование в международных водах.

ВМФ России сообщил, что дальний поход в Атлантику совершит поход отряд боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и кораблей сопровождения. В рамках похода российские боевые корабли проведут совместные учения с кораблями ВМС Венесуэлы. В учениях будет принимать участие и палубная авиация кораблей отряда.

МИД РФ 8 сентября обратил внимание на то, что договоренность о проведении совместных учений с Венесуэлой была достигнута задолго до обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Стратегические бомбардировщики

Ту-160, прилетевшие в среду в Венесуэлу, - это стратегические бомбардировщики. Размах крыла - 35,6-55,7 метра, длина самолета - 54,1 метра, высота - 13,1 метра, весит 275 тонн. Максимальная скорость Ту-160 - 2230 километров в час, экипаж - четыре человека. Вооружение - 12 крылатых ракет, бомбы (корректируемые, ядерные). Дальность полета - 14600 километров.

НАТО не дремлет

Во время полета в Венесуэлу российские стратегические бомбардировщики Ту-160 сопровождали истребители НАТО, сообщило Минобороны РФ.

Маршрут полета, продолжительность которого составила около 13 часов, проходил над нейтральными водами в Северном Ледовитом океане и Атлантике.

Минобороны РФ сообщило, что два стратегических бомбардировщика Дальней авиации Ту-160 Гвардейского Донбасского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного соединения (гарнизон Энгельс) выполнили полет по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах. Стратегические бомбардировщики в зоне ответственности Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО сопровождались истребителями Су-27, которые обеспечивали прикрытие Ту-160.

"Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - заверили в Минобороны.

Летаем регулярно

Россия в августе 2007 года возобновила полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. Патрулирование осуществляется в регионах активного судоходства и экономической деятельности России.

Дальняя авиация является основным ударным средством Военно-воздушных сил, предназначена для поражения группировок войск, авиации, военно-морских сил противника и разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций преимущественно в стратегической и оперативной глубине. Может привлекаться также для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

Как сообщили в среду в Минобороны РФ, летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

"Летные экипажи повышают уровень натренированности во время полетов в северных широтах, над безориентирной местностью и так далее", - сказали в военном ведомстве.

"В ходе полетов отрабатываются различные вопросы, такие как слетанность летных экипажей, отработка различных элементов летной подготовки", - уточнили в министерстве.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала