Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состоялся запуск Большого адронного коллайдера

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор ATLAS
Большой адронный коллайдер - детектор ATLAS
"Мы вступили на неизведанную доселе территорию", - сказал руководитель проекта Лин Эванс. С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса.

ЖЕНЕВА/МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. На границе Швейцарии и Франции в среду запущен Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, передает корреспондент РИА Новости из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

"Мы вступили на неизведанную доселе территорию", - сказал руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans) журналистам в пресс-центре ЦЕРНа.

Ученые в среду впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов.

Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.

"Пучок прошел половину ускорительного кольца, прошел через две установки, они (ученые) видят, что пучок проходит, минут через десять пучок должен пройти через все кольцо", - сказал в эфире телеканала "Вести" руководитель эксперимента LHCb на БАК Андрей Голутвин из российского Института теоретической и экспериментальной физики.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Официальная церемония инаугурации БАКа состоится 21 октября.

Ввод ускорителя в строй вызвал невиданный ажиотаж в СМИ: многие сторонние наблюдатели опасаются появления "черных дыр" при столкновении протонов в коллайдере и ждут "конца света".

Однако создатели БАК утверждают, что опыты абсолютно безопасны. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Теория появления в коллайдере черных дыр основана на предположении о многомерности нашего мира, но, согласно той же теории, они будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала