Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новейшая история Украины. Справка

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в стране нет политического кризиса, сообщает украинское агентство "УНИАН".

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в стране нет политического кризиса, сообщает украинское агентство "УНИАН".

В марте 1990 года прошли первые свободные выборы Верховного Совета (Верховной Рады) УССР, председателем Верховного Совета был избран Леонид Кравчук, главой правительства ‑ Витольд Фокин. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР  принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В августе 1990 года Верховный Совет принял закон об экономической независимости республики.

В октябре 1990 года в Украине прошли студенческие акции протеста с требованиями отставки председателя Совета министров УССР, отказа правительства республики от подписания Союзного соглашения, передачи местным органам власти имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины. Студенты требовали перевыборов Верховного Совета УССР.

24 августа 1991 года, после попытки государственного переворота в СССР, Украина провозгласила независимость, приняв Акт о провозглашении независимости Украины.

Несколько дней спустя компартия Украины была запрещена, а ее имущество конфисковано.

В октябре 1991 года Верховный Совет принял закон Украины о гражданстве.

1 декабря 1991 года на Всенародном референдуме за независимость Украины проголосовали 90,3% участников референдума. Был принят новые флаг, герб и гимн Украины. Началось формирование украинской армии, структуры управления. Одновременно прошли первые президентские выборы, президентом Украины был избран Леонид Кравчук, (за него было отдано 60% голосов). Председателем Верховной Рады стал Иван Плющ.

Большинство стран мира признали Украину в течение нескольких последующих месяцев. Украинская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного валютного фонда, Консультативного совета НАТО и Европейского банка реконструкции и развития.

8 декабря 1991 года Украина создала с Российской Федерацией и Белоруссией Содружество независимых государств (СНГ), однако сразу же после этого между Украиной и Россией возникли трения: некоторые российские политики требовали присоединения к России Донбасса и Крыма (последний был завоеван Россией у Турции в 1783 и передан Украине Никитой Хрущевым в 1954 году). Украинское правительство ответило на эти требования принятием мер по созданию собственной армии и флота. Несмотря на подписание ряда соглашений, отношения между Российской Федерацией и Украиной оставались весьма напряженными, особенно после избрания президентом автономной республики Крым в 1994 году Юрия Мешкова, сторонника отделения Крыма от Украины. В июне 1992 года Украинская православная и Украинская автокефальная православная церкви были объединены в единую Украинскую православную церковь Киевского Патриархата.

В октябре 1992 года правительство во главе с премьер‑министром Витольдом Фокиным ушло в отставку, новым премьер‑министром Украины стал  Леонид Кучма.

В сентябре 1993 года правительство Леонида Кучмы также было отправлено в отставку и выполнение обязанностей премьер‑министра возложено на  Ефима Звягильского.

В январе 1994 года президенты Украины, России, США подписали трехстороннее Заявление и Соглашение о ликвидации ядерного оружия в Украине. После подписания трехстороннего соглашения Украина начала передавать ядерное оружие в Россию. В результате этого отношения Украины с США и странами Западной Европы улучшились. Украина установила более тесные экономические и политические связи с Польшей, Чехией и Венгрией.

В феврале 1994 года Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира".

В марте 1994 года в Украине состоялись выборы в Верховную Раду 13‑го созыва. Председателем Верховной Рады  был избран  Александр Мороз, премьер‑министром Украины утвержден Виталий Масол.

Когда в июне 1994 года состоялись перевыборы президента, их выиграл бывший премьер‑министр Леонид Кучма (52% голосов), предложивший умеренную политическую программу. Кучма начал свое пребывание в должности президента с обещаний приступить к осуществлению экономических и политических реформ, создать рыночную экономику и укрепить демократические институты власти. Хотя осенью 1994 года было объявлено о начале реформ, успехи в их проведении оказались незначительными.

Верховная Рада первого созыва разделилась на реформистов, реакционеров – противников реформ и радикалов‑националистов. По итогам выборов 1994 года был сформирован новый парламент, разделившийся на коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентских центристов.

В марте 1995 года  в отставку  ушел премьер‑министр Виталий Масол, исполняющим обязанности премьера был назначен Евгений Марчук, который в июне 1995 года был утвержден в должности премьер‑министра Украины. Он проработал на этой должности до мая 1996 года и был отправлен в отставку. Премьер‑министром был назначен Павел Лазаренко, который  в июле 1997 года подал в отставку с поста премьер‑министра республики. Премьер‑министром Украины был назначен Валерий Пустовойтенко.

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла новую конституцию Украины, согласно которой Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. По форме правления Украина  является республикой, управление которой осуществляется на основе народовластия. Государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют в пределах своей компетенции.  

В сентябре 1996 года на территории Украины была введена национальная денежная единица ‑ гривна.

В июле 1997 года Украина подписала хартию, определившую "особые" отношения между Украиной и НАТО. Отношения с Россией в 1997 году улучшились, благодаря новым экономическим соглашениям и достижению приемлемого решения о разделе Черноморского флота.

В  марте 1998 года состоялись  выборы в Верховную Раду Украины 14‑го созыва, впервые проведенные с использованием партийных списков. Это привело к формированию такого парламента, в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство, оттеснив Народно‑демократическую партию и ее правых союзников.

Председателем Верховной Рады был  избран представитель Селянской партии Александр Ткаченко.

В ноябре 1999 года президентом Украины был вновь избран Леонид Кучма, получив более 36% (коммунист Петр Симоненко получил 22%). Новым главой правительства был утвержден Виктор Ющенко.

В январе 2000 года было сформировано новое правое парламентское большинство, председателем Верховной Рады был избран Иван Плющ.

Осенью  2000 ‑ зимой 2001 года в стране  начался политический кризис. С февраля 2001 года оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы", сопровождавшуюся многочисленными митингами. В качестве повода было использовано убийство журналиста Георгия Гонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. Было возбуждено уголовное дело против вице‑премьера правительства и лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко.

В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 года отправил в отставку премьер‑министра Виктора Ющенко, который вскоре стал лидером либерально‑националистической оппозиции. Было сформировано новое правительство во главе с Анатолием Кинахом.

В марте 2002 года на парламентских выборах  в Верховную Раду прошли 6 партий: Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок "За единство" ("За еду"), КПУ, Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины (лидер Александр Мороз), Социал‑демократическая партия (объединенная).

В октябре ‑  декабре 2004 года на Украине прошли президентские выборы. Основная  борьба проходила между действующим (на момент выборов) премьер‑министром Виктором Януковичем и бывшим премьер‑министром и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства.

Прошедшие 31 октября 2004 годы президентские выборы завершились практически вничью (по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович ‑ 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших).

23 ноября состоялся второй тур голосования, в результате которого по официальным данным  выиграл Янукович. Однако Ющенко и его сторонники  заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "Оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны.

На площади Независимости были устанавлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады ‑ украинского парламента, правительства и др.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.

8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в Конституцию Украины”. Основная цель внесенных в Конституцию Украины поправок заключается в перераспределении полномочий между ветвями власти в пользу законодательного органа ‑ Верховной Рады, что превращает Украину в парламентско‑президентскую республику.

23 января 2005 года  Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины. 

26 марта 2006 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Официальные результаты выборов, оглашение которых состоялось 27 апреля 2006 года, продемонстрировали сохранившееся политическое деление Украины на "оранжевый" запад и "бело‑голубой" восток. Блок Юлии Тимошенко стал лидером по количеству регионов, в которых ему удалось победить (из 24 регионов Украины одержал победу в 12 областях и в Киеве). Партия регионов Виктора Януковича победила в семи областях, в Крыму и в Севастополе. "Наша Украина"  ‑  лишь в Ивано‑Франковской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях.

В феврале 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" договорились о создании единой оппозиции с целью отставки правительства Виктора Януковича и проведения досрочных выборов в Раду.

2 апреля  2007 года Виктор Ющенко распустил парламент.

Чтобы выйти из затяжного политического кризиса, 27 мая 2007 года между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер‑министром Виктором Януковичем было достигнуто соглашение, в соответствии с которым была установлена дата проведения  внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года.

29 ноября 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и президентская "Наша Украина" сформировали новую коалицию. 18 декабря  2007 года Юлия Тимошенко вновь была избрана премьером.

В июне 2008 года союз Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины ‑ Народной самообороны" (НУНС) покинули двое депутатов, в результате чего силы парламентской оппозиции и коалиции сравнялись.

4 сентября 2008 года пропрезидентский блок "Наша Украина‑Народная самооборона" вышел из коалиции, после того, как БЮТ голосовал вместе с оппозиционными коммунистами и Партией регионов за законопроекты, которые ограничивают власть президента. Решение о выходе из коалиции вступает в силу через 10 дней. После этого новая коалиция должна быть создана в парламенте на протяжении 30 дней. Если этого не случится, то президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

Премьер‑министры Украины:
 04.1991 ‑ 10.1992 ‑ Фокин Витольд Павлович;
 10.1992 ‑ 09.1993 ‑ Кучма Леонид Данилович;
 09.1993 ‑ 06.1994 ‑ и.о. премьер‑министра Звягильский Ефим Леонидович;
 06.1994 ‑ 04.1995 ‑ Масол Виталий Андреевич;
 06.1995 ‑ 05.1996 ‑ Марчук Евгений Кириллович;
 05.1996 ‑ 07.1997 ‑ Лазаренко Павел Иванович;
 07.1997 ‑ 12.1999 ‑ Пустовойтенко Валерий Павлович;
 12.1999 ‑ 05.2001 ‑ Ющенко Виктор Андреевич;
 05.2001 ‑ 11.2002 ‑ Кинах Анатолий Кириллович;
 11.2002 ‑ 01.2005 ‑ Янукович Виктор Федорович;
 02.2005 ‑ 09.2005  ‑ Тимошенко Юлия Владимировна.
 09.2005 ‑ 08.2006 ‑  Ехануров Юрий Иванович.
 08.2006 ‑ 12.2007 ‑ Янукович Виктор Федорович.
 С декабря 2007 года  по настоящее время премьер‑министром Украины является  Тимошенко Юлия Владимировна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала