РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский конгрессмен призывает прекратить травлю России

Односторонняя информация о ситуации вокруг Южной Осетии, которую получают американцы приводит к тому, что США занимаются постоянными нападками на Россию, заявил конгрессмен-демократ Билл Делахант.

ВАШИНГТОН, 10 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Односторонняя информация о ситуации вокруг Южной Осетии, которую получают американцы, включая конгрессменов, приводит к тому, что США занимаются постоянными нападками на Россию, заявил председатель подкомитета по иностранным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Билл Делахант.

"Здесь имеет место несбалансированная перспектива, и для меня это очень звучит как травля России (Russia bashing)", - сказал конгрессмен, по словам которого "американский народ и члены конгресса США не получают честной и сбалансированной картины".

Выступая во вторник на слушаниях в конгрессе, посвященных ситуации в Грузии, Делахант сообщил, что в представленной американским законодателям информации о происходящем вокруг Южной Осетии "очень много черно-белого описания" и что Грузия и ее президент Михаил Саакашвили подаются только в положительном свете.

"Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть (сведения) о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным - там имело место подавление оппозиции, были закрытия органов СМИ, и давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс", - сказал американский конгрессмен.

Напомнив, что в США все время называют Россию агрессором, Делахант выразил удивление в связи с тем, что применительно к действиям грузинской стороны используется "выглядящая как стремление просто отмахнуться линия о том, что они сделали ошибку, что это была тактическая грубая ошибка со стороны Грузии".

"В то же время в сообщении, поступившем из Южной Осетии, вы читаете, что люди были убиты и что трупы не убирались, потому что был страх, что если гражданские лица выйдут на улицу, грузинские солдаты их убьют", - сказал глава подкомитета конгресса.

По его мнению, в Вашингтоне должны ответить на вопрос о том, кем в этой ситуации является Михаил Саакашвили.

"Саакашвили является убийцей? Был ли он убийцей во время выборов, когда он закрывал телевизионные станции и когда посылал полицейский спецназ? Кто такой Саакашвили? Мы знаем, что у него очень хорошие связи в Вашингтоне, мы знаем, что у Грузии есть очень эффективный лоббист, мистер Шунеманн", - сказал глава подкомитета, имея в виду Рэнди Шунеманна - старшего внешнеполитического советника республиканского кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна, который до весны этого года был официальным лоббистом интересов правительства Грузии в США.

По словам Делаханта, администрация Джорджа Буша предупреждала Грузию, чтобы она не вступала в военный конфликт в Южной Осетии, но грузинское руководство к призыву Вашингтона не прислушалось.

"И за это мы собираемся вознаградить их чеком на 1 миллиард долларов?", - поинтересовался конгрессмен, по словам которого такая ситуация заставляет его "очень и очень нервничать".

"Я не хочу выписывать чек на один миллиард долларов тому, к кому, как мне представляется, есть серьезные вопросы в отношении его суждений. Собираемся ли мы быть союзниками того, кто, несомненно, проигнорировал эту администрацию, которая его очень поддерживает?", - спросил Делахант.

Конгрессмен подчеркнул, что грузины вошли в Южную Осетию, а Россию называют агрессором.

"Я не хочу быть вовлеченным в войну пиара", - заявил он, возразив сенатору Джону Маккейну, который на одном из своих предвыборных митингов, выражая поддержку Грузии, сказал, что все американцы теперь "являются грузинами".

"Это вопрос войны и мира, это вопрос о деньгах, которых у нас нет, это вопрос о том, чтобы разобраться в этом продуманным, взвешенным образом. Нет, мы все не являемся грузинами. Я представляю Соединенные Штаты, я представляю американский народ, и меня интересует наша собственная национальная безопасность", - заявил председатель подкомитета конгресса США.

Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала