Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение Буша отозвать соглашение по атому абсолютно верно - Кириенко

© http://www.ans.az/Мирный атом
Мирный атом
Читать ria.ru в
Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко назвал "абсолютно правильным" решение администрации президента США Джорджа Буша об отзыве из конгресса российско-американского договора о сотрудничестве в области мирного атома.

ЕРЕВАН, 9 сен - РИА Новости. Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко назвал "абсолютно правильным" решение администрации президента США Джорджа Буша об отзыве из конгресса российско-американского договора о сотрудничестве в области мирного атома.

Администрация Буша 8 сентября решила отозвать из конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, известное как "Соглашение 123", которое было подписано 6 мая в Москве гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим тогда пост посла США в России.

"Отозвав договор, администрация президента США, в некотором смысле, спасла Соглашение, поскольку если бы по нему был отказ, нам пришлось бы при новой администрации начинать всю работу заново", - сказал Кириенко во вторник в Ереване журналиста.

По его мнению, до выборов президента США и назначения новой администрации США принятие "Соглашения 123" было бы невозможно.

Предвыборная и общеполитическая ситуация сегодня такова, что крайне маловероятно, что это соглашение прошло бы через Конгресс, считает Кириенко.

При этом Кириенко выразил надежду на то, что комментарии, которые возникли вокруг этого отзыва, в том числе, и в США, о том, что это политическое решение, связанное с ситуацией на Кавказе, являются "просто некоей предвыборной дискуссией".

"Если серьезно об этом говорить, будет очень грустно и странно, поскольку главная цель "Соглашения 123" не коммерческая, ибо с этой точки зрения важнее было подписанное дополнение к антидемпинговой процедуре, позволяющее осуществлять поставки урана для американских энергетических компаний", - пояснил он, выразив уверенность в том, что эти поставки, столь необходимые американским энергетическим компаниям, будут осуществлены.

В этой связи гендиректор "Росатома" сказал, что важнейшая задача "Соглашения 123" заключается в другом: оно открывает возможности сотрудничества по программам нераспространения оружия массового уничтожения и уменьшения угрозы в мире.

"Это вопрос безопасности наших двух стран и безопасности в мире, поэтому приносить в жертву работу по нераспространению и по режиму безопасности в мире сегодняшним временным разногласиям - как минимум странно", - сказал Кириенко.

"Политические споры, даже если они продлятся несколько лет, несоизмеримы с периодом полураспада плутония, который составляет 23,5 тысячи лет, и вряд ли стоит составлять угрозы, которые будут висеть дамокловым мечом над нашими странами и человечеством десятки тысяч лет во имя каких-то сегодняшних решений. Особенность атомной отрасли заключается в том, что решения в этой сфере очень стратегические и долгосрочные, и, может быть, не все политики это понимают", - добавил Кириенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с США