Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Физик Хокинг поставил $100 на то, что коллайдер не найдет бозон Хиггса

Читать ria.ru в
В среду будет предпринята первая попытка провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу коллайдера на границе Швейцарии и Франции.

ЛОНДОН, 9 сен - РИА Новости. Всемирно известный британский физик-теоретик и популяризатор Стивен Хокинг (Stephen Hawking), много лет прикованный к инвалидной коляске, заключил пари на 100 долларов, что эксперименты на Большом адронном коллайдере не позволят ученым обнаружить бозон Хиггса - гипотетическую частицу, которая отвечает за массу всех элементарных частиц, сообщает Би-би-си.

В среду будет предпринята первая попытка провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу коллайдера на границе Швейцарии и Франции.

На этом самом мощном ускорителе элементарных частиц будут происходить столкновения протонов на энергии 14 тераэлектронвольт, что в семь раз превосходит энергию самого мощного существующего коллайдера - Тэватрона (США).

"Согласно современным представлениям, этого должно быть достаточно для открытия частицы Хиггса, частицы, которая дает массы всем другим частицам. Я думаю, будет значительно более интересно, если мы не найдем Хиггса. Это покажет что что-то неправильно, и нам нужно будет подумать еще раз. Я поставил 100 долларов на то, что мы не найдем Хиггса", - сказал Хокинг.

Он добавил, что независимо от того, удастся или нет найти бозон Хиггса с помощью БАК, результаты позволят узнать больше о структуре Вселенной.

Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен, так как подобные "эксперименты" многие миллиарды лет происходят в природе при столкновении космических частиц с Землей и другими небесными телами.

Стивен Хокинг - один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Он является членом Лондонского Королевского общества, занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "рассеянный склероз". Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет. Однако Хокинг опроверг все пессимистичные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Также он активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла его книга "Краткая история времени", которая стала бестселлером. Затем свет увидели книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупе" (2001).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Запуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголемФБР несколько часов обыскивает особняк семьи Дерипаски в ВашингтонеВ Нью-Йорке перекрыли улицу, где может находиться собственность ДерипаскиВ Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемСоздан новый метод лечения ракаОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником МарусяВ ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавируса