Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Таиланда вынес решение о прекращении полномочий премьера страны

© www.tsb2000.ruСамак СунтараветСамак Сунтаравет
Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр страны Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление суда.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр страны Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление суда.

Премьер был вызван в суд в понедельник по обвинению в нарушении Конституции страны, так как принял участие в кулинарном телевизионном шоу, находясь на посту премьера. Согласно Конституции, государственным служащим в Таиланде запрещается заниматься коммерческой деятельностью.

"Конституционный суд единогласно согласился с тем, что премьер-министр Самак Сунтаравет нарушил статью 267 конституции, и, следовательно, его министерские полномочия закончились", - цитирует выдержку из постановления суда агентство Франс Пресс.

Ранее Сунтаравет заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media, будучи в должности премьера. Однако суд счел эти доказательства сфальсифицированными.

Несмотря на решение Конституционного суда о немедленной отставке премьера, Самак Сунтаравет имеет право на повторное избрание на пост главы правительства.

Представители проправительственной "Партии народной власти" уже выступили с заявлением о своем намерении вновь выдвинуть Сунтаравета на должность премьера на парламентских слушаниях в пятницу.

Самак Сунтаравет до вступления в должность премьер-министра, семь месяцев назад, принял участие в одном из популярных телешоу страны, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

С 26 августа в Таиланде продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки правительства. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост.

В начале прошлой недели премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений. Лидер антиправительственного движения в Таиланде Чамлонг Сримуанг заявлял о неподчинении оппозицией режиму чрезвычайного положения.

Избирательная комиссия Таиланда проголосовала также за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов.

По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала