Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев-Саркози: новый план урегулирования

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПрезиденты Франции и России Николя Саркози и Дмитрий Медведев во время встречи в подмосковном замке Майендорф
Президенты Франции и России Николя Саркози и Дмитрий Медведев во время встречи в подмосковном замке Майендорф
Президенты России и Франции согласовали дополнительные меры к утвержденному 12 августа 2008 года плану урегулирования грузино-южноосетинского конфликта.

Президенты России и Франции согласовали дополнительные меры к утвержденному 12 августа 2008 года плану урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. 

На пресс-конференции по итогам встречи с руководством Евросоюза Дмитрий Медведев заявил, что Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. В свою очередь, Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы.

"Мы видим в Евросоюзе наших ключевых партнеров. Именно поэтому сегодня нами были согласованы дополнительные меры по осуществлению плана от 12 августа 2008 года", - заявил Медведев.

Россия должна в течение семи дней освободить наблюдательные посты "на линии от Поти до Сенаки (на востоке Грузии) включительно". Вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлён в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов.

В дополнение к существующим механизмам к 1 октября в регионе должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы.

Кроме того, в понедельник Саркози передал Медведеву письмо президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он обязуется не применять силу в Абхазии и Южной Осетии.

Согласно новым договоренностям, грузинские войска, должны вернуться в казармы до 1 октября.

Международные наблюдатели миссии ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Что касается международных консультаций по статусу и безопасности Абхазии и Южной Осетии, предусмотренных в пункте шестом плана Медведева – Саркози, то они начнутся 15 октября в Женеве.

Медведев вновь подчеркнул, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, и отметил, что в ближайшем будущем сторонников независимости Абхазии и Южной Осетии будет больше.

Саркози, в свою очередь, напомнил, что ЕС осуждает действия России, однако, по его словам, предстоящее обсуждение будущего Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что у международного сообщества "есть что обсуждать".

"Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - сказал Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала