Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш официально уведомил конгресс об отзыве соглашения с РФ по атому

© REUTERS / Larry DowningДжордж Буш выступил с заявлением в Пекине об обстановке в Грузии
Джордж Буш выступил с заявлением в Пекине об обстановке в Грузии
Читать ria.ru в
"В свете недавних действий правительства РФ, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с... Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения... больше не является действующим", - говорится в письме Буша.

ВАШИНГТОН, 8 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш направил в понедельник в конгресс письмо, в котором официально уведомил американских законодателей об отзыве внесенного им ранее соглашения о сотрудничестве между США и Россией в сфере гражданской ядерной энергетики.

"В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим", - говорится в тексте официального письма Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

В письме президента США говорится о том, что дальнейшая судьба американо-российского соглашения будет решаться в зависимости от развития ситуации.

"Если обстоятельства позволят в будущем провести повторное рассмотрение предложенного соглашения, будет принято новое решение и предложенное соглашение будет внесено на рассмотрение конгресса", - заявил Буш.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в понедельник распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что "президент намерен проинформировать конгресс о том, что он сегодня отменил свое предыдущее решение в отношении американо-российского соглашения по сотрудничеству в мирной ядерной энергетике, известное как "соглашение 123".

"В результате этого оснований для дальнейшего рассмотрения этого соглашения в рамках "Акта об атомной энергии в настоящее время больше нет", - говорится в заявлении Райс.

Заявление зачитал журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Мы принимаем это решение с сожалением. Учитывая текущую обстановку, время для этого соглашения, к сожалению, не является подходящим. Мы повторно оценим ситуацию позднее про мере того как мы внимательно следим за развитием событий", - говорится в заявлении госсекретаря США.

Маккормак подчеркнул также, что администрация Буша поставила об этом в известность правительство России еще на минувшей неделе.

"Через наше посольство в Москве на прошлой неделе мы проинформировали российское правительство о том, что мы предпримем такие действия", - сообщил Маккормак.

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике было подписано 6 мая в Москве генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Выступая 9 июля на слушаниях в конгрессе США, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что администрация Джорджа Буша считает стратегически выгодным соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

"Наряду с техническими достоинствами самого соглашения и его потенциальной коммерческой пользой существуют две большие стратегические выгоды", - подчеркнул Бернс.

По словам американского дипломата, стратегическая выгодность этого документа для США в первую очередь заключается в том, какое воздействие он оказывает на позицию России по Ирану.

"Не случайно, что по мере того как в течение последних двух лет мы вели переговоры по "соглашению 123", мы видели позитивные действия со стороны русских в отношении ядерной сферы и Ирана", - сказал Бернс, напомнив о том, что Россия поддержала в СБ ООН три жестких резолюции по Ирану, а также внесла изменения в российский проект строительства АЭС в Бушере, выдвинув предложение о поставках ядерного топлива для этого проекта при условии возврата всех отработанных ядерных материалов обратно в РФ.

Документ, над которым работают США и РФ, в этом смысле оказался "исключительно полезным", считает замгоссекретаря.

"В отношении "соглашения 123" - соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике между США и Россией - я сказал бы, что оно является исключительно полезным в поддержке и укреплении позитивных аспектов российского поведения", - подчеркнул Бернс.

При этом он заявил, что администрация Буша видит позитивную динамику в позиции РФ по иранской проблеме.

"В последние годы в поведении России и ее действиях в отношении иранской ядерной проблемы мы видим определенный значительный прогресс", - подчеркнул замгоссекретаря США.

После того, как Белый дом внес соглашения в конгресс, вступление этого документа в силу зависело от позиции конгресса США.

По состоянию на сегодняшний день в конгресс внесена одна резолюцию в поддержку этого документа и четыре законопроекта с выражением "неодобрения", в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Инициаторы неодобрительных законопроектов увязывают свои возражения с позицией России по Ирану и в качестве условия настаивают на том, чтобы РФ свернула все сотрудничество с Тегераном в ядерной сфере, а также прекратила все поставки в Иран обычных усовершенствованных вооружений.

В конце июня финансовый комитет сената США утвердил законопроект, в котором содержится прямой запрет соглашения, и законопроект теперь передан для рассмотрения на заседании сената в полном составе.

Рассмотрение "положительной" резолюции по соглашению пока не начиналось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Погранслужба Литвы готова к "вторжению" мигрантов, сообщили СМИРакету "Союз" вывезли на стартовый стол на космодроме КуруНа западе Казахстана ищут группу геологовЦивилев пообещал сделать все, чтобы поднять тела погибших на "Листвяжной"В Армавире из-за ЧП с газом разрушилась стенаВ Чехии проверяют возможное появление омикрон-штамма коронавирусаЧисло пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" выросло до 60Опубликовано видео допроса мужчины, спровоцировавшего погоню на МКАДНа юбилейном концерте КВН спели песню про ПесковаСобянин рассказал, как искусственный интеллект помогает ставить диагнозыУровень вакцинации от COVID-19 в Вологодской области превысил 50 процентовУ экс-канцлера Австрии Курца родился сынГлава Кузбасса встретится с семьями пострадавших при ЧП на "Листвяжной"Экс-мэра Прокопьевска исключили из партии за банкет во время траураТела погибших на шахте "Листвяжная" начнут отдавать в понедельникДля выжившего на "Листвяжной" спасателя подготовили искусственную почкуНачальника участка шахты "Листвяжная" арестовали до 25 январяСМИ: у 61 человека, прибывшего из ЮАР в Нидерланды, выявили коронавирусДля российской орбитальной станции разработают новые кораблиНа Украине изучат идею ужесточить правила въезда для россиян