РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие в парламентских выборах в Литве примет 21 партия

Участие в парламентских выборах в Литве, которые состоятся 12 октября, будут состязаться 21 партия и 18 независимых кандидатов - таков итог регистрации в Главной избирательной комиссии.

ВИЛЬНЮС, 8 сен - РИА Новости, Владимир Скрипов. Участие в парламентских выборах в Литве, которые состоятся 12 октября, будут состязаться 21 партия и 18 независимых кандидатов - таков итог регистрации в Главной избирательной комиссии(ГИК), которая завершилась в понедельник, сообщила пресс-служба комиссии.

Подсчитано, что на одно парламентское место претендует в среднем по 10 кандидатов.

Большинство партий в своих списках под первыми номерами записали лидеров, однако, очередность эта легко может измениться, поскольку на этих выборах, согласно принятым поправкам к закону, она будет подкорректирована в зависимости от номеров, которые расставят для них избиратели.

"Отныне очередь в список кандидатов избиратели создадут сами", - отмечает глава ГИК Зенонас Вайгаускас.

В качестве одной из примет нынешних выборов политологи отмечают большой наплыв в нынешней кампании людей, далеких от политики - деятелей культуры, искусства, спорта и просто случайно ставших известными, как к примеру, Инга Ринау - женщина, о которой газеты долгое время писали в связи с тяжелой разборкой в германском суде, который после развода отдал ее ребенка на попечительство отца. Сенсационным является бурный успех Партии народного возрождения(ПНВ), которую создал в полушутку-полувсерьез известный шоумен Арунас Валинскас.

"На Западе также бывает, что люди из шоу-бизнеса приходят в политику. Но есть существенная разница. Там они очень хорошо знают, чего они хотят в политике. В Литве другая установка. Например, ПНВ объявляет, что с ее приходом в сейме станет веселее. Но станет ли от этого веселей в политике?", - заметил в интервью Литовскому радио политолог Альгис Крупавичюс.

Он также отмечает, что среди кандидатов в нынешний сейм заметно меньше представителей бизнеса. Их особенно много было на выборах 2000 года, когда тогдашний лидер Конфедерации работодателей Литвы Виктор Успаских призвал бизнесменов к "походу во власть", поскольку она не желает их слышать. По мнению политолога, это свидетельствует о разочаровании предпринимателей в политике.

В Литве действует смешанная система выборов - 70 членов сейма избираются по многомандатной и 71 - по одномандатной системе. По результатам опросов, реально преодолеть семипроцентный барьер для коалиций и пятипроцентный - для отдельных партий смогут только 7-8 партий. Все они, за исключением партии Валинскаса, представлены в нынешнем сейме.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала