Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом оставил соглашение по атому с РФ будущей администрации

© http://www.ans.az/Мирный атом
Мирный атом
Читать ria.ru в
"Белый дом предупредил российскую сторону о таком варианте развития событий, причем в письме данный шаг был назван единственным способом сохранения соглашения для будущей администрации США", - сообщил источник в российской атомной отрасли.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Белый дом предупредил Москву о предстоящем отзыве соглашения по сотрудничеству в мирной ядерной энергетике из конгресса США, пояснив, что только так можно сохранить этот документ для его утверждения новой администрацией США после выборов президента, сообщил РИА Новости источник в российской атомной отрасли.

"Белый дом предупредил российскую сторону о таком варианте развития событий, причем в письме данный шаг был назван единственным способом сохранения соглашения для будущей администрации США. В противном случае, в текущем политическом моменте документ был бы заблокирован конгрессом, что означало бы необходимость начинать все работы по документу заново", - сказал собеседник агентства.

Как объявил в понедельник госдепартамент США, администрация Джорджа Буша приняла решение отозвать из конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики.

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая в Москве генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Выступая 9 июля на слушаниях в конгрессе США, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что администрация Джорджа Буша считает стратегически выгодным соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что решение администрации Джорджа Буша отозвать из конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики вызвано "поведением России".

США поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия, в частности, за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс 6 сентября заявила, что сейчас не подходящее время для договора о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома. Ранее пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сказала, что Вашингтон рассматривает возможность расторжения договора о сотрудничестве с РФ в области атомной энергетики в связи с грузино-югоосетинским конфликтом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Позор должен был спасти нас от войны и обогатить. Что пошло не такПосредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и БакуСМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджетПри столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека"Одноклассники" назвали самые обсуждаемые среди пользователей темы годаРоссия и Аргентина обсуждают варианты межбанковского сотрудничества