РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв оползня в Каире достигло 51 человека

© РИА Новости / Надим ЗуауиОбрушение скалы на жилой квартал в Каире
Обрушение скалы на жилой квартал в Каире
Число погибших в результате схода оползня на один из беднейших и самых густонаселенных районов египетской столицы достигло 51 человека, 57 пострадавших извлечены из-под завалов живыми.

КАИР, 8 сен - РИА Новости, Маргарита Кислова. Число погибших в результате схода оползня на один из беднейших и самых густонаселенных районов египетской столицы достигло 51 человека, 57 пострадавших извлечены из-под завалов живыми.

Рано утром в субботу на жилой квартал Ад-Дувейка на востоке Каира, насчитывающий до 2 тысяч жилых строений, по неизвестным пока причинам обвалился огромный фрагмент расположенной рядом горы Мукаттам. По оценке специалистов, обвалившийся участок достигал 60 метров в ширину и 15 в высоту. Вес каждого каменного осколка, упавшего на жилые дома, составил сотни тонн. Под камнями оказались погребенными заживо более 500 человек.

По утверждению военных, принимающих участие в спасательной операции, поиски живых людей будут вестись непрерывно еще несколько суток. Для этого египетские власти распорядились освещать прожекторами район поисково-спасательных работ, чтобы их интенсивность не снижалась даже ночью.

Кроме того, в понедельник спасателям удалось наконец проложить дорогу к месту разбора завалов для тяжелой техники. Для этого была демонтирована расположенная рядом железнодорожная насыпь, а также снесены некоторые жилые постройки, уцелевшие после схода оползня.

После подхода экскаваторов и кранов активизировались работы по разбору завалов и разбиванию упавших многотонных монолитных каменных глыб. К настоящему моменту распилены и вывезены как минимум две глыбы. Разбивать осколки стараются самым щадящим способом, чтобы не увеличивать страдания людей, которые могут находиться под ними.

Выживших после схода оползня жителей Ад-Дувейки в настоящее время размещают в созданном в близлежащем общественном парке палаточном лагере. По словам спасателей, временным жильем обеспечены уже более 400 человек.

Однако многие жильцы пострадавшего квартала отказываются переселяться в палатки, надеясь на то, что власти выполнят свое обещание и выделят им квартиры в другом районе египетской столицы.

Жители квартала утверждают, что в течение последних лет расположенный на склонах горы водопровод и канализационная система находились в аварийном состоянии и что вытекавшая вода подтачивала и размывала состоящую из известняка горную породу.

Начатые несколько недель назад ремонтные работы только ухудшили ситуацию. Обитатели Ад-Дувейки неоднократно сообщали городским службам о том, что в нависших над жилыми домами скалах появляются новые трещины, однако чиновники на эти жалобы не реагировали.

Катастрофа в Ад-Дувейке вызвала волну критики в адрес египетского правительства со стороны оппозиции и общественных организаций, обвинивших власти в недостаточной оперативности в организации спасательной операции в этом бедном квартале, где большинство зданий было возведено стихийно без получения необходимых разрешительных документов и без соблюдения строительных норм.

Городские власти отказываются брать на себя ответственность за происшедшую трагедию и утверждают, что предупреждали жильцов аварийного района об опасности и предлагали им покинуть дома.

Сами жильцы не отрицают этого факта, однако подчеркивают, что никто не предложил им альтернативного жилья, а оказаться без крыши над головой для семей из восьми-десяти человек, в которых традиционно много детей, означало бы настоящую катастрофу.

Генеральная прокуратура, проводящая расследование обстоятельств трагедии, обнародовала в понедельник предварительные результаты. Следователи настаивают на "природной" причине схода оползня и отказываются заводить уголовное дело.

Взявший под личный контроль ситуацию в Ад-Дувейке президент Египта Хосни Мубарак поручил кабинету министров страны обеспечить потерявших дома жителей альтернативным жильем, а также выплатить всем пострадавшим семьям компенсации.

Несмотря на это, народное недовольство действиями египетского правительства растет вместе с потерей надежды на успешное завершение спасательной операции.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала