Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиМеждународный суд ООН. Грузия, Россия
Международный суд ООН. Грузия, Россия
"Спор между Россией и Грузией касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда", - сказал директор правового департамента российского МИДа.

ГААГА, 8 сен - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Международный суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии к России, потому что у России нет спора с Грузией по вопросу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявил в понедельник представитель РФ - директор правового департамента российского МИДа Роман Колодкин, выступая во Дворце мира в Гааге.

"Спор между Россией и Грузией касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда. Поэтому мы считаем, что (этот) суд не обладает юрисдикцией по данному делу" - подчеркнул он.

"Эта Конвенция (о ликвидации расовой дискриминации) - единственное основание для того, чтобы у суда была юрисдикция в данном деле, поскольку передавать в него споры о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязался еще Советский Союз, правопреемницей которого является Россия", - сказал Колодкин РИА Новости в перерыве между заседаниями.

По его словам, Грузия ссылается на статью 22 этого международного договора, в которой говорится, что государство может обратиться в Международный суд ООН после того, как оно провело переговоры или воспользовалось предусмотренными этой Конвенцией процедурами.

Однако, сказал российский дипломат, таких переговоров не было и не могло быть, поскольку у России нет никаких этнических противоречий с Грузией, как нет и никогда не было спора по вопросу о расовой дискриминации."

"Что касается временных мер, суд должен хотя бы на первый взгляд (prima facie) убедиться в том, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения дела по существу, но, совершенно очевидно, что он ею не обладает," - подытожил Колодкин.

В ходе выступления на слушаниях он также подчеркнул, что Россия категорически опровергает представленные Грузией утверждения.

"Нет никакой оккупации Грузии, российские силы не контролируют Южную Осетию и Абхазию и ее власти, поскольку это независимые государства", - сказал Колодкин.

При этом российский представитель напомнил, что именно Грузия осуществила 8 августа широкомасштабное нападение на Южную Осетию, применив против Цхинвали тяжелую артиллерию и системы залпового огня.

На отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции рассматривать иск Грузии к России настаивали и выступавшие на слушаниях другие члены российской делегации, в частности профессор международного права университета "Пари-Уэст" Алэн Пелле (Alain Pellet). Он тоже подчеркнул, что между Россией и Грузией нет никаких разногласий по поводу применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В свою очередь, также представляющий Россию на слушаниях посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян обрисовал историю грузинско-российских отношений и конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Он подчеркнул, что Россия всегда оставалась непредвзятой стороной в этом конфликте и делала все, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и добиться мирного урегулирования.

Во вторник на слушаниях в Международном суде ООН вновь будут выступать представители Грузии, а в среду - представители России. После этого 15 международных судей будут рассматривать это дело, чтобы определить, обладают ли они юрисдикцией в его отношении и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала