Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Международном суде ООН начались слушания по иску Грузии к России

Читать ria.ru в
Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношение поданного Грузией иска и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.

ГААГА, 8 сен - РИА Новости, Андрей Поскакухин. В понедельник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по вопросу о временных мерах, на принятии которых настаивает Грузия, в связи с ее иском к России, которую она обвиняет в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношение поданного Грузией иска и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.

В понедельник будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Во вторник и среду последуют ответные выступления.

В направленном 12 августа в Международный суд ООН обращении Грузия настаивает на том, чтобы на основе этой Конвенции "были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии".

Грузинская сторона утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции".

В грузинском обращении утверждается, что Россия "нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии с 1990 по август 2008 года".

Грузия просит Суд ООН "обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из Конвенции обязательств". В качестве основы для юрисдикции Суда Грузия ссылается на статью 22 этой Конвенции.

В обращении также говорится, что Грузия оставляет за собой право обвинить Россию в нарушении Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, участниками которой являются как Россия, так и Грузия. При этом Тбилиси ссылается на статью 9 этой Конвенции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Агент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго объяснили, почему Украине выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте Русский Халк отбуксировал 14-тонный пожарный КАМАЗ с водойУкраинские пограничники не пустили в страну российскую поэтессуЛидер немецких социал-демократов объяснил слова о "Северном потоке – 2"Житель Нижегородской области застрелил жену и шуринаЖитель Чебоксар, жаривший на Вечном огне сосиски, наехал на полицейскогоЗабЖД поможет семье помощника машиниста, погибшего при ДТП в ПриамурьеНарышкин призвал потомков западных интервентов учить историю РоссииВ Петербурге возбудили дело о взятках за фиктивную вакцинацию от COVID-19Адвокат сообщил о врачебном консилиуме по состоянию здоровья СаакашвилиВ Москве закрыли 188 кальянных с начала введения ограничений по COVID-19Генерал-лейтенант рассказал об учениях ОДКБ в ТаджикистанеШойгу ответил на заявления министра обороны Германии о сдерживании России