Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госуправление в Fannie Mae и Freddie Mac будет временным - Буш

"Предпринятые сегодня действия являются временными и поддержат финансирование жилья на ближайшую перспективу", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

ВАШИНГТОН, 8 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Решение правительства США о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства будет носить временный характер и призвано вернуть "устойчивый рост" американской экономике, заявил президент США Джордж Буш.

"Предпринятые сегодня действия являются временными и поддержат финансирование жилья на ближайшую перспективу", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

В нем президент США подчеркивает, что действия американской администрации "укрепят нашу способность выдержать коррекцию (рынка) жилья и критически важны для возвращения экономике более прочного устойчивого роста в будущем".

"Постановка этих компаний (Fannie Mae и Freddie Mac) на прочную финансовую основу и реформирование их бизнес-практики имеют критически важное значение для здоровья нашей финансовой системы", - заявил Буш.

Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн поддержали необходимость государственного вмешательства в работу ипотечных агентств.

"Учитывая значительную роль, которую Fannie Mae и Freddie Mac играют в нашей жилищной системе, я считаю, что вмешательство в какой-то форме необходимо для того, чтобы предотвратить более широкий и более глубокий кризис во всей нашей экономике", - говорится в заявлении Обамы.

При этом Обама подчеркнул, что намерен изучить решение администрации Буша и посмотреть, насколько оно отвечает тому, что, по его мнению, необходимо сделать.

Говоря о введении госуправления в ипотечных агентствах, Маккейн в интервью телекомпании Си-би-эс заявил, что, по его мнению "это нужно сделать", обеспечив при этом в работе Fannie Mae и Freddie Mac "больше регулирования, больше надзора, больше прозрачности".

"Они (Fannie Mae и Freddie Mac) первоначально были задуманы для того, чтобы люди со средними доходами могли получить доступный ипотечный займ для покупки дома, но все превратилось в эту разветвленную, массированную бюрократию, наполненную коррупцией, связями по знакомству, особыми интересами, лоббистами и связями с конгрессом", - заявил Маккейн.

Министр финансов США Генри Полсон официально объявил в воскресенье о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства.

Прямое управление будет осуществлять входящее в структуру правительства США Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA).

"FHFA и министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков", - заявил Полсон на пресс-конференции в Вашингтоне.

По его словам, "Fannie Mae и Freddie Mac являются настолько большими и настолько взаимосвязаны с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках у нас в стране и за рубежом".

В правительстве США ожидают, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление "обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка", подчеркнул Полсон.

Глава американского Минфина сообщил, что в список мер по укреплению ипотечных агентств, предусмотренных их переводом под госуправление, включено также "создание новой возможности получения гарантированных кредитов для Fannie Mae и Freddie Mac".

Решение администрации Буша о введении госуправления в Fannie Mae и Freddie Mac поддержала Федеральная резервная система (ФРС) США.

"Эти необходимые меры помогут укрепить рынок жилья в США и укрепить стабильность на наших финансовых рынках", - говорится в распространенном в Вашингтоне в воскресенье заявлении председателя ФРС США Бена Бернанке.

Бернанке подчеркнул также, что он "приветствует введение министерством финансов США новой покупательной возможности для ипотечных ценных бумаг, что обеспечит критически важную поддержку рынкам ипотеки в этот период необычной неопределенности для рынка кредитов".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала