НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 сен - РИА Новости. Городец, один из древнейших русских городов, в день 856-летия станет одновременно и театром, и ярмаркой, сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Начнется праздник утром в субботу на берегу Волги, где у причальной стенки пройдет красочная театрализованная встреча князя Юрия Долгорукого - основателя города.
"Князь со свитой под духовой оркестр пройдет праздничным шествием по улицам Городца. У памятника Александру Невскому будет произнесено "Духовное воззвание к городчанам Нижегородской православной Епархии", - говорится в сообщении министерства.
В течение дня в городе пройдет фольклорный фестиваль "Китежская Русь". Кроме того, вниманию жителей и гостей города будет представлена выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов не только Нижегородской области, но и из других регионов России, в парке культуры и отдыха пройдут народные гуляния "Городецкое сияние".
Завершится праздник вечером праздничным фейерверком "Волжские огни".
Городец - один из древнейших русских городов. Он основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Город был построен как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки.
Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада, которые имели по две линии укреплений. В феврале 1238 года в результате татаро-монгольского нашествия Городец был сожжен, а его жители были почти полностью истреблены монголо-татарскими захватчиками. После этого в ХIII-XIV веках политическое значение Городца начало падать. С развитием Нижнего Новгорода уменьшилось и его военное значение.
В 1408 году Городец был дотла сожжен направляющимся на Москву из Казани татарским ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.
До Октябрьской революции село Городец было большим торговым центром, купеческим селом, которое насчитывало 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь, 12 молельных домов, 29 трактиров. Городецкие купцы - торговцы хлебом - имели свои пароходы, баржи, на которых с низовьев Волги и Камы доставляли в Городец огромное количество хлеба.
Трудовое население занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Городец был значительным центром деревянного судостроения и деревообрабатывающих промыслов. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка, кружевоплетение. Особое место среди промыслов земли городецкой занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись, являющиеся теперь настоящим народным искусством.
С 1922 года Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. За годы социалистического строительства древний город превратился в межрайонный промышленный центр с многочисленными предприятиями.