Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найти столицу Хазарии помогли фермеры - археолог

Установить, что Самосдельское городище в Астраханской области является столицей Хазарского каганата - городом Итилем, местонахождение которого долгое время было неизвестно, археологам помогла случайность.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Установить, что Самосдельское городище в Астраханской области является столицей Хазарского каганата - городом Итилем, местонахождение которого долгое время было неизвестно, археологам помогла случайность: фермеры обнаружили на этом месте предметы, относившиеся к хазарской эпохе.

Об этом в интервью РИА Новости сказала один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

В настоящее время археологи в достаточно большой степени уверены, что хазарская столица Итиль, существовавшая с VIII по XIV века, находилась на Самосдельском городище в Астраханской области, у села Самосделки Камызякского района. По данным ученых, его площадь составляет больше двух квадратных километров, а население насчитывало около 50-60 тысяч человек.

По словам Зиливинской, городище было известно еще с 19-го века, но считалось золотоордынским, так как верхний слой принадлежит к ордынскому времени. "Все были уверены в том, что до Золотой орды никаких городов в Нижнем Поволжье не было", - сказала собеседница агентства.

В начале 1990-х годов там начались земляные работы: фермеры копали силосные ямы, траншеи. "Они выкопали большое количество керамики, разных артефактов, которые один умный человек отнес археологам в Астрахань. Они посмотрели и сказали: "Боже мой, это ж керамика совершенно другого времени, с 10-го по 12-й век", - рассказала Зиливинская.

Найденные артефакты, по ее словам, отвезли в Москву известнейшему исследователю Светлане Плетневой. "Она пошутила, сказала: "Да это ж у вас Итиль!" Они очень обрадовались и начали говорить: "У нас Итиль, у нас Итиль!", - рассказывает археолог.

Поиски и сомнения

В 2000 году по инициативе Российского еврейского конгресса была организована археологическая экспедиция на Самосдельском городище, в которой участвовали ученые из Астраханского госуниверситета и Института этнологии и антропологии РАН.

Работа была организована в рамках "Хазарского проекта", который создан по инициативе РЕК. Руководит этим проектом хазаровед Владимир Петрухин из Института славяноведения РАН.

"Меня с самого первого года раскопок спрашивают: "У вас Итиль или не Итиль?" Тогда я ничего не могла сказать, я говорила, что если мы найдем табличку с надписью "Итиль" - значит Итиль, не найдем - значит нет. И сама тоже не очень в это все верила. А теперь в результате раскопок, которые мы провели, в общем, теперь я верю", - говорит Зиливинская.

По ее словам, в пользу предположения, что Самосделковское городище - это именно хазарская столица говорит, что это единственный известный археологам "претендент".

"Такое городище хазарского и домонгольского времени - единственное, уникальное. Даже если бы оно не было хазарского времени, а просто домонгольского - для Астраханской области это уникально... Если будет найдено еще одно такое же городище, то тогда будем думать. А пока других претендентов более вероятных в общем-то нет", - сказала Зиливинская.

Кроме того, местоположение городища соответствует описаниям Итиля в письменных источниках - известно, что этот город был расположен на острове. "У нас есть как раз две, скорее всего даже и три части этого города, которые пересекаются рукавами Волги, некоторые до сих пор заполнены водой, некоторые пересохшие", - говорит археолог.

Кроме того, есть крепость, которая пока еще ее не раскопана. "Она очень хорошо видна с воздуха, видна такая треугольная возвышенность, треугольной формы", - пояснила археолог.

По ее словам, площадь треугольника довольно большая - 350 на 350 на 120 метров. И все скопления кирпичей находятся внутри вот этого треугольника, кроме того в нем наиболее интенсивный культурный слой, что позволяет нам предполагать, что там действительно находится крепость.

Итиль на дне Каспия?

Один из самых известных российских востоковедов Лев Гумилев считал, что Итиль находится в районе Селитренного городища, где была столица Золотой Орды - Сарай.

"Лев Николаевич был, конечно, довольно известный ученый, но он был человек увлекающийся. У него фактов было гораздо меньше. У него было буквально несколько фрагментов керамики, которые он нашел где-то там в окрестностях", - говорит Зиливинская.

По ее словам, на месте Селитренного городища 35 лет работала Поволжская археологическая экспедиция под руководством Германа Федорова-Давыдова. "Никаких слоев подстилающих там найдено не было. Никаких данных о том, что там что-то находилось до Сарая нет", - говорит собеседница агентства.

"Единственное крупное городище в дельте Волги хазарского времени - это Самосдельское городище", - подчеркивает археолог.

Она рассказала, что геофизики и почвоведы на космических снимках дельты Волги выделили несколько мест, где могли быть поселения, но археологи не нашли в этих местах следов деятельности человека.

"Остается еще версия, что просто в конце концов Итиль затоплен Каспийским морем, но этого пока мы проверить не можем. Каждый раз на дне Каспийского моря находятся остатки чего-то, но никто собственно подводной археологией не занимался. И каждый раз объявляют, что да, наверное, это Итиль", - говорит Зиливинская.

По ее словам, существовала версия, что Итиль находится на затопленном острове Чистая Банка, в рельефе которого видны очертания, похожие на крепость. Однако нашелся человек, который в середине 20-го века, организовал сооружение дамб, которые ограничили этот остров от затопления.

"Эти валы, которые видны с самолета, с воздуха, это и есть вот эти вот валы, это и есть вот эти дамбы. То есть на Чистой Банке точно не крепость, потому что вот живой свидетель, который может сказать, что это такое", - сказала археолог.

Зиливинская рассказала, что существуют очевидцы, видевшие с самолета затопленный город в Каспийском море, но пока он не найден.

"Пока этот город не будет найден и исследован, ничего сказать нельзя. Поэтому Самосдельское городище - не точный Итиль, а это пока, на данный момент наиболее вероятный претендент на то, чтоб считаться столицей Хазарского каганата. Потому что ничего более такого яркого и более выразительного, более подходящего по всем параметрам под Итиль нету пока. Если появится - будем думать", - заключила Зиливинская.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала