НОВОСИБИРСК, 4 сен - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Золото адмирала Колчака, которое пытались найти участники экспедиции во время погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", на дне Байкала искать не стоит, утверждает старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрий Симонов, изучающий историю Белого движения на Востоке России.
"Может быть, на Байкале и есть какое-то золото, но оно не имеет отношения к золотому запасу Российской империи, которое находилось в распоряжении Колчака", - сообщил Симонов РИА Новости.
Ранее вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин сообщил РИА Новости, что на этой неделе глубоководные аппараты пытались обнаружить на дне Байкала золото Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере. Поиски, которые не принесли результатов, шли на глубине более тысячи метров в районе населенного пункта Листвянка, где мог затонуть железнодорожный эшелон, перевозивший захваченное золото царской России.
"Если проследить судьбу золотого запаса Колчака, определенная его часть была утеряна, но отнюдь не в районе Байкала", - сказал ученый.
По его словам, изучая события тех лет, он не сталкивался с достоверными фактами о том, что на Байкале затонул эшелон с золотом Колчака.
Симонов отметил, что вокруг золота Колчака существует множество легенд, возникших в связи с ограниченной и противоречивой информацией о Колчаке, большая часть которых не соответствует действительности.
Золотой запас царской России адмирал Колчак захватил в 1918 году в Казани, куда его отправил на хранение император Николай II, когда началась Первая мировая война. После ареста Колчака в 1920 году большевики изъяли часть похищенного золота. Согласно историческим данным, часть золота Колчак потратил на закупку вооружения, часть осела в разных странах, а часть перехватил и присвоил один из атаманов.