Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старинная музыка прозвучит на фестивале Earlymusic в Петербурге

© http://www.stlawu.org/Фестиваль EarlymusicФестиваль Earlymusic
XI Международный фестиваль Earlymusic, представляющий исторически достоверное исполнение старинной музыки на инструментах и в манере далеких эпох, откроется в Петербурге 13 сентября, сообщают организаторы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен - РИА Новости. XI Международный фестиваль Earlymusic, представляющий исторически достоверное исполнение старинной музыки на инструментах и в манере далеких эпох, откроется в Петербурге 13 сентября, сообщают организаторы.

"Когда звучит старинная музыка - барокко, ренессанс и даже средневековье - на старинных инструментах, в ее первоначальном виде, очищенная от интерпретаторских искажений XIX и XX веков, это и есть самое современное, самое новаторское течение в исполнительском искусстве - earlymusic. Кредо этого направления может быть сформулировано в одной фразе - "В погоне за прогрессом в искусстве мы потеряли неизмеримо больше, чем приобрели, поэтому - назад, к корням", - говорится в информации.

Фестиваль начал свою историю в 1998 году, когда смысл слова earlymusic в нашей стране был известен лишь сотне-другой людей. За десять лет Earlymusic вошел в число лучших фестивалей старинной музыки, таких как Утрехтский, Бостонский, Амброне, Версальский. "До сих пор он является единственным музыкальным событием, через которое удерживается связь России со своими европейскими культурными корнями", - считают организаторы.

С этого года фестиваль Earlymusic, кроме разнообразных европейских музыкальных традиций, начнет представлять традиционную музыку других культур. Так, откроет программу Earlymusic концерт "Розы Ирана", где прозвучит традиционная персидская музыка, самая древняя, а также индийская, китайская, среднеазиатская музыка, европейская, которые, кстати, во многом ее "дочки".

"Этот концерт прозвучит в Эрмитаже, где состоится закрытие главной музейной выставки года - "Во дворцах и в шатрах. Исламский мир от Европы до Китая". Ее закрытие и открытие фестиваля Earlymusic - хороший повод, чтобы начать знакомить петербургскую публику с традиционной иранской музыкой. В концерте будут звучать старинный персидский тар и древняя иранская поэзия", - отмечают организаторы.

Войдет в программу и концерт "Меланхолия островов" в капелле, где, сменяя друг друга, прозвучат английская музыка XVI - XVII веков для барочной арфы в исполнении лучшего барочного арфиста современности Эндрю Лоурэнса-Кинга и японская музыка XVII века для кото в исполнении Каеко Накагава. Поклонники старинной музыки услышат традиционное японское пение и английскую поэзию времен Елизаветы I - Шекспира, Джона Дона на современном английском, но с соблюдением риторики и ритмики того времени.

Одним из интересных событий фестиваля станет концерт в Мальтийской капелле. Здесь итальянский ансамбль Auser Musici, который старается с одержимостью изучить и исполнить забытую музыку своей родной Тосканы, возвращая ее контекст. В программе концерта - музыка Верачини, Йомелли, Порпора.

В Меншиковском дворце, который считается самым голландским дворцом северной столицы, в рамках Earlymusic выступят два музыканта из Нидерландов - Эрик Бозграф, играющий на блок-флейте и Ицхар Элиас, владеющий мастерством барочной гитары. Их программа называется "Ночной дозор, музыка времен Рембрандта".

"Ночной дозор" - одна из самых знаменитых картин великого мастера, получила свое нынешнее название лишь в конце XVIII века за темноту лака, позднее расчищенного. Он создавал обманчивое впечатление, что изображенные события происходят среди ночи. Это групповой портрет, заказанный художнику гильдией аркебузиров народного ополчения. Психологические нюансы в выражениях лиц этого необычного по композиции группового портрета роднят его с той музыкой, которая будет звучать в Меншиковском дворце", - отмечают организаторы.

Дополнят концерты фестиваля образовательные и просветительские проекты - выдающиеся музыканты проводят бесплатные мастер-классы, а эксперты читают лекции, доступные для всех желающих.

Так, в Мемориальном музее-квартире Римского-Корсакова основоположница исторического исполнительства голландская скрипачка Мария Леонхардт проведет мастер-класс, а в музее истории религии переводчики Ирина Михайлова и Сергей Степанов прочтут лекцию "На пути к аутентичному тексту" о сравнительных толкованиях древних текстов, в которых авторы видят общие нити с музыкой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала