Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как "Густав" спас Джона Маккейна от Джорджа Буша

© REUTERS / Lee CelanoУраган "Густав" обрушился на американское побережье
Ураган Густав обрушился на американское побережье
Ураган "Густав" заставил Республиканскую партию США внести серьезные коррективы в национальный съезд. Съезд готовили целых два года, на его организацию, обучение групп скандирования, групп аплодирования, групп крика, групп свиста, рекламу, телевидение и бог знает чего еще было истрачено почти 57 миллионов долларов...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Ураган «Густав» заставил Республиканскую партию США внести серьезные коррективы в национальный съезд в Миннеаполисе-Сент Поле. Свой съезд, повинуясь упрямой американской привычке превращать любую заурядность в сотрясание воздуха вселенских масштабов, республиканцы заранее называли «историческим» и он, похоже, именно таким и войдет в анналы, но в несколько вывернутом, потрепанном виде. Хотя «Густав» ударил по южным районам США за 1100 миль от Миннеаполиса, кандидат от «Великой старой партии» Джон Маккейн (он официально утвержден в этом качестве 4 сентября) призвал всех республиканцев «снять их республиканские шляпы и надеть американские шляпы», повелел урезать балаганно-развлекательную программу съезда, а сам отправился в южный штат Миссисипи «разделить с пострадавшими» боль от ударов стихии. И 3 сентября вернулся назад.

«Густав», кстати сказать, «навестил» Америку ровно через три года (без двух дней) после того, как по стране ударил ураган «Катрина». Тогда это невероятный катаклизм чуть не погубил весь Новый Орлеан и до невероятности истрепал репутацию Джорджа Буша. Последний был во время урагана в отпуске и даже не удосужился сразу прибыть в затопленный город. Америка ему этого не простила. Посему Маккейн учел урок и фактически «заморозил» съезд.

Такого в американской политической истории еще не было. Съезд готовили целых два года, на его организацию, обучение групп скандирования, групп аплодирования, групп крика, групп свиста, рекламу, телевидение и бог знает чего еще было истрачено почти 57 миллионов долларов. А вместо этого пришлось на ходу  менять программу. К чести устроителей надо сказать, что хотя неожиданные повороты в программе успели изрядно запутать 45 тысяч делегатов, они исправно встречали овациями (свистом, криком и т.д.) всех непланово выступавших на большом республиканском слете.

Известный американский режиссер и мальчиш-плохиш Майкл Мур, автор нашумевшего документального фильма Fahrenheit 9/11, в котором он порассуждал о связях Бушей с Усамой бен Ладеном и получил за эти рассуждения Золотую ветвь Каннского фестиваля 2004, считает, что ураган – это истинное провидение Господне. Мур, если верить его сайту в Интернете, уверен, что трепка республиканцев, да еще с такой точностью, да еще ровно в день начала съезда, не может не быть подтверждением существования Бога нашего на небесах.

Насколько такое утверждение, верно, судить трудно, но «Густав» все-таки сделал Джону Маккейну одно, но зато колоссальное одолжение. Он избавил его, его предвыборный штаб, весь съезд и всю Америку от необходимости слушать живьем прощальное выступление президента Джорджа Буша-младшего и вице-президента Ричарда Чейни. Учитывая токсичную популярность обоих, это подарок. Организаторов предвыборной кампании Маккейна уже давно буквально бросало в дрожь от одной мысли, что Буш и Чейни прибудут на съезд, чтобы «поагитировать» за Маккейна. Как выразился бы Марк Твен, после этого подозреваемому пришлось бы долго снова учиться ходить.

Но Бушу пришлось срочно ехать во все тот же Новый Орлеан, а Чейни отбыл в поездку на Кавказ «защищать» Михаила Саакашвили. Вместо Джордаж Буша выступила его жена  Лора, а вместо Ричарда Чейни супруга самого Маккейна, Синди. George Dubbya обратился к делегатам 3 сентября в прямом телеэфире, но это все же был не «живой» Буш. Все устроилось бы еще лучше, не скажи Буш в своем обращении, что Маккейн обязательно будет президентом, потому что последовательно будет отстаивать интересы Америки. Намек на политическую последовательность навряд ли добавит Маккейну голосов.

Шторм, что бы не говорил о нем Майкл Мур, конечно, свалился на республиканцев некстати, хотя наверняка поможет Маккейну. Партийные съезды обычно добавляют самой своей масштабностью и широким освещением на телевидении несколько процентов популярности делегатам. Но сейчас многим американцам импонировало то, что Маккейн не побоялся секвестировать республиканскую буффонаду и «проявить государственную мудрость», отеческую заботу о бедствующей Америке вместо партийной партизанщины. Это само по себе добавит ему голосов, поскольку к съезду «крыть» демократов у кампании республиканского претендента было уже нечем. Хватит ли этого для перевеса над Бараком Обамой – большой вопрос. 

Скорее голосов, особенно женского населения, кандидату-ветерану прибавит выбор в качестве вице-президента губернатора Аляски Сары Пейлин. Сара Пейлин – женщина во всех отношениях замечательная, чисто по-американски решительная (она гордится, что в молодости ходила на лося и на медведя), причем эта решительность выражается даже в ее чисто американской, эмансипированной женской красоте. Ничего не поделаешь, в американской политике нет места гендерным скидкам, да к тому же Саре, матери пятерых детей (двух сыновей – один осенью отправляется служить в Ирак - и трех дочерей), приходится управлять самым суровым штатом Америки. Маккейн, правда, взял ее в «попутчицы», скорее не из-за этого, а из –за того, что в свои молодые 44 года она вроде должна уравновесить его преклонные 72. Америка не очень любит доверять свою судьбу старикам.

Интересно, что сторонники Сары Пейлин утверждают, что ей будет очень легко вести дела с русскими, по той простой причине, что она управляет по сути дела пограничным с Россией штатом и знает русских не понаслышке. От Аляски до России, говорят они, через Берингов пролив по прямой всего-то 86 километров, а между русским Большим Диомедом и американским Малым Диомедом и вовсе всего три мили. Это правда. О Саре на Аляске говорят нечто похожее на нашу известную присказку: она вроде сидит так далеко и высоко, что из ее кабинета видно Чукотку. Это - почти правда. Сомнительно, конечно,  что это можно считать внешнеполитическим опытом, но звучит красиво.

Сама Сара Пейлин говорит, что уж кто-кто, а она сумеет разворошить Вашингтон и внести в него «новую струю». Вероятно, это тоже правда, если, конечно, Маккейн и Пейлин победят на выборах. Что вовсе не гарантировано. Впрочем, победа Обамы у него тоже отнюдь не в кармане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала