Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интересные факты об амурском тигре. Справка

© РИА Новости / Борис Елин Амурский тигр в Московском зоопарке
Амурский тигр в Московском зоопарке
Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу.

Амурский, или уссурийский, тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в "Красную книгу".

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.

Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В 1988 г. Ходори (так по-корейски называют амурского тигра) был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот, но не на человека.

Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.

Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах - от ревматизма до импотенции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала