Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Скартел" первой в России запустила сеть WiMax - газета

ООО "Скартел" во вторник объявило о запуске в тестовую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Петербурге, опередив более крупного игрока на рынке - ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), пишет в среду газета "Ведомости".

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. ООО "Скартел" во вторник объявило о запуске в тестовую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Петербурге, опередив более крупного игрока на рынке - ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), пишет в среду газета "Ведомости".

Обе сети насчитывают 230 базовых станций Samsung Electronics (150 в Москве и 80 в Петербурге), работающих в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В Москве услуги мобильного широкополосного доступа (скорость до 10 Мбит/с) работают в пределах Садового кольца, в Петербурге - в Василеостровском и Петроградском районах. Для полного покрытия обоих городов компания планирует до конца 2008 года установить еще 1 тысячу базовых станций.

По словам гендиректора "Скартел" Дениса Свердлова, которого цитирует газета, частоты компания получила, скупив их владельцев - например, столичную "Макмис" и питерскую "Синамакс". Инвестор проекта - фонд Telconet Capital Limited Partnership; именно он владеет "Скартел" через WiMax Holding, поясняет источник "Ведомостей" в "Скартел".

Технология WiMax появилась в России около четырех лет назад. Ее основное отличие от принципиально похожей WiFi - больший радиус действия базовых станций. Но до сих пор в России работали только сети так называемой фиксированной разновидности WiMax: при переходе между зонами действия базовых станций связь обрывается.

Продажа полноценных мобильных услуг начнется до конца года, обещает Свердлов, как только компания "добьется хорошего качества услуги". Пользователем сможет стать любой владелец ноутбука: достаточно будет приобрести и подсоединить к компьютеру специальный WiMax-адаптер. Эти устройства (Samsung и Asus) поступят в продажу в ноябре и будут стоить 3900-4500 рублей. Кроме того, говорит Свердлов, "Скартел" договорился с Acer о поставках в Россию ноутбука Aspire One с встроенным модулем WiMax.

По словам источника в компании, у "Скартел" будет один тариф без ограничений по объему скачиваемого трафика - 1400 рублей в месяц.

Осенью прошлого года "Комстар-ОТС" объявила, что намерена построить в Москве первую сеть мобильного WiMax совместно с Intel. "Лидер на рынке не тот, кто первым запустит сеть, а тот, кто первым наберет 100 тысяч абонентов", - приводят "Ведомости" слова вице-президента по стратегии и развитию "Комстар-ОТС" Александра Горбунова. По его словам, "Комстар" избрал иную бизнес-модель, чем "Скартел": услуга будет дополнением к существующим сетям фиксированного широкополосного доступа.

Пока не запущены сети мобильного WiMax, единственной компанией, предоставляющей высокоскоростной мобильный интернет-доступ в Москве, остается "Скай линк". По словам ее представителя Ольги Пестеревой, "этот сегмент рынка пока мало освоен, места хватит всем".

Как отмечает газета, инвестиции "Скартел" в проект составили 300 миллионов долларов - это на порядок больше инвестиций, запланированных "Комстаром" (20 миллионов долларов). "Скартел" объясняет: деньги пошли еще и на строительство транспортных каналов связи в обоих городах.

Провайдер интернет-доступа ООО "Скартел" создано в 2007 году для предоставления услуг WiMax под брендом Yota. Основной акционер - кипрская WiMax Holding Ltd., также контролирующая "Скартел стар лаб" (разработчика мобильных сервисов) и агрегатора медиаконтента "Море".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала