Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США: Райс более двух недель не разговаривала с Лавровым

Госсекретарь США Кондолиза Райс последний раз разговаривала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 15 августа, сообщил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

ВАШИНГТОН, 2 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Госсекретарь США Кондолиза Райс последний раз разговаривала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 15 августа, сообщил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Последний раз она (Райс) разговаривала с министром иностранных дел Лавровым 15 августа", - заявил Маккормак.

В беседе с журналистами в Вашингтоне он отметил: "Следующим вопросом будет вопрос, почему бы не поднять телефонную трубку и не позвонить". "Но факт заключается в том, что Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа, и США вместе с Европой занимают полностью и совершенно единую позицию по этому факту", - подчеркнул Маккормак.

Россия после начала боевых действий в Южной Осетии ввела в республику войска для защиты проживающих там российских граждан. Кроме того, к берегам Абхазии (российские военные располагают информацией, что в Тбилиси также планировали нападение на абхазскую территорию) подошли корабли Черноморского флота РФ - для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

По его словам, у США "есть остающиеся открытыми каналы связи с русскими - наш посол и посольство в Москве - и у них, разумеется, есть свои представители здесь (в Вашингтоне)".

Маккормак при этом высказал несогласие с заявлениями ряда мировых СМИ о том, что Россия не понесла никакого урона в связи с вводом войск в Грузию.

"Россия платит очень реальную цену как в плане оттока капиталов и (сокращения) валютных запасов, так и частного сектора, который задается вопросом о том, стоит ли инвестировать в Россию. Это очень реальная цена для России", - заявил представитель госдепартамента США.

При этом он подчеркнул, что действия России будут иметь последствия и в других аспектах международного сотрудничества.

"Россия заявляет, и совсем недавно это сделал сам президент Медведев, что она хочет интегрироваться в широкой круг международных институтов, более тесно интегрироваться в международную систему торговли и теснее интегрироваться в международные финансовые рынки. Но из-за действий России эти негосударственные структуры теперь возьмут паузу", - прогнозирует Маккормак.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала