Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Два эмбриона в гробнице Тутанхамона могут быть его детьми-близнецами

© www.piplz.ruВход в гробницу Тутанхамона
Вход в гробницу Тутанхамона
Читать ria.ru в
Мумифицированные эмбрионы были найдены в гробнице Тутанхамона в 1922 году. До сих пор существует две точки зрения на эту находку: эмбрионы могут быть мертворожденными детьми Тутанхамона и его жены Анхесенамон, либо их положили в гробницу как символ того, что после смерти юный фараон будет жить как новорожденный.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Два эмбриона, найденные в гробнице Тутанхамона, могут быть близнецами, и, с большой вероятностью, детьми фараона, сообщили египтологи на конференции в британском университете Манчестера, посвященной фармакологии и медицине Древнего Египта.

Мумифицированные эмбрионы были найдены в гробнице Тутанхамона в 1922 году. До сих пор существует две точки зрения на эту находку: эмбрионы могут быть мертворожденными детьми Тутанхамона и его жены Анхесенамон, либо их положили в гробницу как символ того, что после смерти юный фараон будет жить как новорожденный.

В пользу последнего говорит то, что эмбрионы разного размера: длина меньшей мумии составляет около 30 сантиметров в длину, что соответствует сроку беременности в пять месяцев, а больший - 38,5 сантиметра, что соответствует восьми месяцам беременности. Предполагается, что Анхесенамон была беременна от Тутанхамона только один раз, поэтому многие ученые сомневались в том, что это дети фараона.

Новые исследования анатомии эмбрионов, проведенные доктором Робертом Коннолли (Robert Connolly) и Розали Дэвид (Rosalie David), показали, что, несмотря на значительные различия в размерах, дети могли быть близнецами и могли вынашиваться во время одной беременности. Это делает более вероятным предположение, что мумифицированные эмбрионы были детьми Тутанхамона и Анхесенамон, говорится в сообщении университета Манчестера.

В сообщении также уточняется, что окончательный ответ ученые получат после анализа ДНК обоих эмбрионов и ее сравнения с ДНК фараона. Анализ проводится в настоящее время под руководством главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса (Zahi Hawass).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил "калечащими" последствиями для России из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19В Марий Эл два человека погибли в ДТПКулеба заявил, что Украина не планирует наступательных операций в ДонбассеФранцузский актер Гаспар Ульель умер в 37 лет