Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королевство Таиланд: политическое устройство. Справка

Избирательная комиссия Таиланда проголосовала за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов. Партия премьер-министра признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Избирательная комиссия Таиланда проголосовала за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов. По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Королевство Таиланд – конституционная монархия (монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией).

Короли бесконтрольно правили Таиландом до 1932 года, когда в результате бескровной революции, возглавлявшейся чиновниками и военными, абсолютную монархию сменила монархия конституционная.

В современном Таиланде король сохраняет важные позиции в общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Король является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи назначает премьер‑министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей и объявлять в стране военное положение.

Нынешний монарх – Пумипон Адульядет (Рама IX) – вступил на престол 9 июня 1946 года (коронован 5 мая 1950 года). Пумипон Адульядет является самым долгоцарствующим монархом в мире.

Высшим законодательным органом Таиланда является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент), состоящая из Сената и Палаты представителей. По конституции 1997 года, обе палаты парламента являются выборными и включают 500 депутатов в Палате представителей и 200 депутатов в Сенате. Членов обеих палат избирает народ Таиланда, за исключением 50% членов Сената, которые назначаются монархом. Нижняя палата (Палата представителей) избирается на 4 года, Сенат – на 6 лет.

Сенаторы не должны принадлежать к политическим партиям, большинство из них составляют армейские и полицейские чины. Кандидаты в Палату представителей на выборах могут быть как партийные, так и независимые, борющиеся за право попасть в парламент как по одномандатным, так и по многомандатным округам.

Председателем Национальной ассамблеи является председатель верхней палаты – Сената, а спикер палаты представителей выполняет функции его заместителя.

Право голоса предоставлено всем гражданам страны старше 20 лет, имеющим достаточный уровень грамотности.

Исполнительная власть возложена на правительство во главе с премьер‑министром, который с 1992 года назначается только из числа депутатов Национальной ассамблеи общим голосованием нижней палаты сроком на четыре года. Кандидатуру премьер‑министра также должен утвердить король Таиланда. В правительство Таиланда входят до 44 министров, назначаемых премьером. Как правило, кабинет министров формируется на основе многопартийной коалиции, имеющей большинство в парламенте.

С 28 января 2008 года премьер‑министром Таиланда является Самак Сундаравей – председатель партии "Власть народа". Самак Сундаравей – 25‑ый в истории страны глава правительства.

Высшая судебная инстанция – Верховный суд – рассматривает особо сложные дела и заслушивает апелляции, а также решает споры, связанные с проведением выборов. Трактовка положений Конституции королевства поручена специальному Конституционному трибуналу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала