Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Узбекистан договорились по формуле цены узбекского газа - Путин

"Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены по газу", - сообщил Путин журналистам по окончании переговоров во вторник в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

ТАШКЕНТ, 2 сен - РИА Новости. Россия и Узбекистан договорились по формуле образования цены приобретаемого РФ узбекского газа, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены по газу", - сообщил Путин журналистам по окончании переговоров во вторник в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Это будет европейская формула образования цены", - отметил глава российского кабинета министров.

В марте этого года газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

В июле глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовый холдинг в 2009 году ожидает роста цены закупки газа в Средней и Центральной Азии в 2009 году в два раза по сравнению с 2008 годом.

В конце июля "Газпром" уже договорился с Туркменией о рыночном принципе ценообразования на туркменский газ в рамках долгосрочного контракта на его поставку. В начале июля "Газпром" начал переговоры по закупке газа в Азербайджане по рыночным ценам в 2009 году.

В конце декабря прошлого года "Газпром" согласовал цену закупки узбекского газа в 2008 году, которая была приведена в соответствие с условиями регионального рынка. До этого цена на узбекский газ составляла 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку топлива из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. До 2009 года "Газпром" закупает у Туркмении 50 миллиардов кубометров в год.

Россия и Казахстан в ноябре 2005 года подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 миллиардов кубометров газа из Туркмении и Узбекистана.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, которая является основным потребителем среднеазиатского газа. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала