Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ошибка Саакашвили не оправдывает действия РФ - глава Европарламента

© REUTERS / Irakli GedenidzeПрезидент Грузии Михаил Саакашвили во время телевизионного обращения
Президент Грузии Михаил Саакашвили во время телевизионного обращения
Читать ria.ru в
По словам Поттеринга, действия Саакашвили также не оправдывают признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что он назвал нарушением международных правил.

БРЮССЕЛЬ, 1 сен - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили своей акцией в Южной Осетии совершил "серьезную ошибку", заявил в понедельник председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

"Президент Грузии своей акцией в Южной Осетии совершил серьезную ошибку, что, однако, не оправдывает действий России", - сказал он журналистам после встречи с лидерами 27 стран-членов ЕС, собравшихся на экстренный саммит по ситуации в Грузии.

По словам Поттеринга, действия Саакашвили также не оправдывают признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что он назвал нарушением международных правил.

Глава Европарламента при этом высказал надежду, что "план Медведева-Саркози" по мирному урегулированию грузино-югоосетинского конфликта будет выполнен.

Поттеринг подчеркнул также, что на Украине, в Молдавии и странах Балтии отмечена обеспокоенность в связи с политикой России.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Россия выполнила все условия плана.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала