Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о закрытии интернет‑портала "Ингушетия.ру"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в связи с гибелью в воскресенье владельца сайта Ингушетия.ру Магомета Евлоева.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в связи с гибелью в воскресенье владельца сайта Ингушетия.ру Магомета Евлоева.

Интернет‑портал "Ингушетия.ру" открылся 13 сентября 2001 года. Сайт позиционировал себя как независимый интернет‑ресурс, рассказывающий о республике. Владельцем сайта являлся адвокат Магомед Евлоев. По его сообщению, сайт был зарегистрирован в США.

В июле 2007 года Кунцевская межрайоннная прокуратура Москвы по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело о разжигании на сайте "Ингушетия.ру " межнациональной ненависти и вражды. Как говорилось в сообщении пресс‑службы прокуратуры, дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Обвинения не были доказаны.

В декабре появилась информация о том, что владелец сайта Магомед Евлоев якобы намеревается закрыть этот интернет-портал. Сообщалось, что он прекратил редактирование сайта и передал его известному правозащитнику Ибрагиму Костоеву.

В январе 2008 года прокуратура Ингушетии направила в Верховный суд республики жалобу с требованием прекратить работу сайта "Ингушетия.ру" за экстремистские публикации. Внимание следствия привлекли опубликованные на сайте высказывания лидера оппозиции Мусы Келигова, обвинявшего в коррупции президента республики Мурата Зязикова. Дело было передано по месту прописки Евлоева в Москву.

В феврале 2008 года прокуратура Северной Осетии направила материалы проверки публикаций "Ингушетии.ру" в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. По версии владельца сайта Магомеда Евлоева, активность прокуратуры могла быть связана с серией материалов об осетино‑ингушском конфликте 1992 года.

18 марта Верховный суд РФ отказался закрыть сайт, отклонив, таким образом, жалобу ингушской прокуратуры.

В апреле дело о закрытии сайта "Ингушетия.ру" было передано в Кунцевский суд Москвы. 6 июня 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры Ингушетии, но защита это решение обжаловала.

В начале августа появились сообщения, что главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова собирается просить политическое убежище в Европе.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала