Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровье готово юридически признать Абхазию и Южную Осетию

"Мы друг друга как самоопределившиеся государства все признали и, если это необходимо будет чисто юридически, МИД скажет, нужно это оформлять или нет", - сказал Смирнов в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 31 авг - РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил, что может юридически оформить признание Абхазии и Южной Осетии.

"Мы друг друга как самоопределившиеся государства все признали и, если это необходимо будет чисто юридически, МИД скажет, нужно это оформлять или нет", - сказал Смирнов в воскресенье на пресс-конференции в Тирасполе.

В настоящее время в трех республиках есть их представительства.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Смирнов отметил, что созданное в июне 2006 года Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, несмотря на признание двух республик, продолжит свое существование.

"С президентами Южной Осетии и Абхазии мы обговорили дальнейшие действия нашей совместной работы", - сказал Смирнов.

По его мнению, Приднестровье намерено активизировать свои усилия в деле признания своей независимости, в том числе через Содружество "За демократию и права народов", в котором уже есть два признанных государства.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия же предлагает широкую автономию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала