Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Густав" - это шторм века, считает мэр Нового Орлеана

"Бояться стоит всем. Вам нужно озаботиться тем, как унести ноги из Нового Орлеана прямо сейчас. Это шторм века. Я не уверен, что мы хоть раз в жизни видели что-то подобное", - сказал Нэйджин.

ВАШИНГТОН, 31 авг - РИА Новости, Екатерина Александрова. Ураган "Густав", который приближается к американскому побережью, может стать более разрушительным, чем ураган "Катрина" 2005 года, который уничтожил инфраструктуру южного побережья США и унес жизни около полутора тысяч человек, сообщил мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин.

В результате урагана "Катрина" 80% Нового Орлеана оказалось под водой, к настоящему моменту в город вернулись лишь около 300 тысяч человек - 60% от населения города до прихода "Катрины".

"Бояться стоит всем. Вам нужно озаботиться тем, как унести ноги из Нового Орлеана прямо сейчас. Это шторм века. Я не уверен, что мы хоть раз в жизни видели что-то подобное", - сказал Нэйджин.

Синоптики ожидают, что "Густав" нанесет удар по американскому побережью как ураган четвертой категории по шкале Саффир-Симпсона, то есть скорость ветра, который будет сопровождать ураган, составит от 210 до 250 километров в час.

Такой ураган приносит на берег волны до шести метров. Силы ветра урагана четвертой категории достаточно, чтобы срывать с домов крыши, валить деревья и дорожные столбы. В таком урагане не смогут выстоять мобильные домики - трейлеры.

Местные власти в настоящее время эвакуируют десятки тысяч людей вглубь страны, в частности в Ноксвилль, Нэшвиль и Мемфис в штате Теннесси.

Порядка 10 тысяч человек были эвакуированы из Нового Орлеана на автобусах, также местные власти оплачивают чартерные авиарейсы, на борту которых люди улетают от шторма.

Эвакуация людей по воздуху является одним из пунктов плана по подготовке к приходу урагана, который был выработан после "Катрины" в 2005 году.

Во многих районах южной части Луизианы, которая, скорее всего, подвергнется наибольшим разрушениям во время удара урагана "Густав", объявлена обязательная эвакуация. Несколько основных транспортных артерий штата, в том числе и скоростная трасса номер 10, в воскресенье были переведены на движение только в одну сторону - от побережья, вглубь страны, чтобы избежать заторов из-за большого количества людей, покидающих потенциальную зону бедствия. К настоящему моменту, по оценке местных властей, эвакуированы более миллиона человек.

По данным Центра прогнозирования ураганов США в Майами, в настоящее время ураган "Густав" находится в 520 километрах к юго-востоку от американского побережья. Он продвигается на северо-запад со скоростью 28 километров в час. Скорость ветра, который его сопровождает, составляет 195 километров в час. "Густав" характеризуется как ураган третьей категории. В ближайшие 12-24 часа синоптики ожидают увеличение скорости ветра "Густава", - говорится в сообщении Центра.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала