Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил жалобу противников запуска Большого адронного коллайдера

© Maximilien Brice/CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
С жалобой в Страсбургский суд обратилась группа ученых и частных лиц, утверждающих, что эксперименты, которые планируется проводить на LHC, могут привести к возникновению черных дыр и привести к "концу света".

ЖЕНЕВА, 30 авг - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск Большого адронного коллайдера (LHC), сообщают швейцарские СМИ.

С жалобой в Страсбургский суд обратилась группа ученых и частных лиц, наиболее известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер (Otto R?ssler). Они утверждают, что эксперименты, которые планируется проводить на LHC, могут привести к возникновению черных дыр и привести к "концу света".

"Мы очень довольны решением суда", - заявил официальный представитель Европейского центра ядерных исследований (CERN) Джеймс Джиллис (James Gillies).

По его словам, в CERN абсолютно убеждены в безопасности коллайдера.

Первый тестовый запуск LHC запланирован на 10 сентября. В этот день ученые CERN впервые проведут пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Строительство Большого адронного коллайдера, который создается под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире то и дело звучат различные катастрофические предсказания.

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно.

Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю, заверяют специалисты.

Чат0
Рекомендуем
Города мира. Рига
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала