Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анне Политковской в субботу исполнилось бы 50 лет

Читать ria.ru в
В субботу российские правозащитные организации проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке Анне Политковской, петербуржцы почтят ее память у Соловецкого камня.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской, убитой в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, в субботу, 30 августа, должно было исполнится 50 лет. Талантливая журналистка не дожила до своего юбилея чуть меньше двух лет.

Вечером 7 октября 2006 года преступник, поджидавший свою жертву, четыре раза выстрелил в женщину, после чего скрылся.

В субботу российские правозащитные организации проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке Анне Политковской, петербуржцы почтят ее память у Соловецкого камня.

Анна Степановна Политковская окончила факультет журналистики МГУ им. М.И. Ломоносова в 1980 году, во время обучения вышла замуж, от этого брака у нее было двое детей - Илья и Вера. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах она была обозревателем, редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты", а с июня 1999 года работала в "Новой газете".

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Российская журналистка и правозащитница, она являлась лауреатом множества российских и международных премий, широко известна публикациями, посвященными конфликту в Чечне. Именем Анны Политковской названа небольшая площадь на территории римской виллы Памфили (Villa Pamphili). Премия имени Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией "RAW in War" ("Reach All Women in War" (Помочь каждой. Женщина в огне войны).

В уголовном деле, возбужденном по факту произошедшего убийства, значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Из-под ареста были освобождены Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов и Тамерлан Махмудов, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. До сих пор под стражей находятся Сергей Хаджикурбанков, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также подполковник УФСБ Павел Рягузов, который проходит в рамках дела, однако ему никогда не предъявлялось обвинение в отношении эпизода убийства.

Кроме того, по-прежнему в международном розыске находится еще один фигурант уголовного дела Рустам Махмудов, который считается непосредственным исполнителем убийства.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил 18 июня, что завершил предварительное расследование уголовного дела. Однако сейчас обвиняемые знакомятся с материалами, суду уголовное дело пока еще не передано.

Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поздравил волонтеров с праздникомГоликова поздравила волонтеров с праздникомВ Госдуме назвали отказ Байдена соблюдать "красные линии" безрассуднымВ Австрии восемь лыжников попали под двухсотметровую лавинуДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы