Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: кризис в Южосетии мог быть спровоцирован правящей партией США

Кризис в Южной Осетии мог быть спровоцирован в преддверии президентских выборов в США в интересах кандидата от правящей партии, не исключает премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Кризис в Южной Осетии мог быть спровоцирован в преддверии президентских выборов в США в интересах кандидата от правящей партии, не исключает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мне кажется, что в значительной степени кризис был спровоцирован, в том числе, нашими американскими друзьями в ходе предвыборной борьбы. Это, конечно, использование административного ресурса в самом его плачевном исполнении для того, чтобы обеспечить преимущества одного из кандидатов, в данном случае - правящей партии", - сказал премьер в интервью немецкой телекомпании ARD.

Грузия развернула 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

"Мы знаем, что там было много советников американских. Очень плохо вооружать одну из сторон этнического конфликта и потом толкать ее на решение вооруженным путем этих этнических проблем", - отметил Путин.

"Это гораздо, казалось бы проще, на первый взгляд, чем вести многолетние переговоры и искать компромиссы. Но это очень опасный путь, и развитие событий это показало", - сказал премьер.

Он отметил, что американцы были именно в зоне боевых действий.

"Это наталкивает на мысль о том, что руководство США знало о готовящейся акции, более того, скорее всего, принимало участие, потому что без команды высшего руководства американские граждане в зоне конфликта не имели права находиться", - сказал Путин.

По его мнению, цель была - организовать "маленькую победоносную войну", а если она не получилась - создать из России образ врага, и на этой почве объединять электорат вокруг одного из кандидатов в президенты США. "Конечно, кандидата от правящей партии, потому что таким ресурсом может обладать только правящая партия", - добавил премьер.

"Вот мои рассуждения, предположения. Это ваше дело - согласиться с ними или нет. Но они имеют право на существование, поскольку мы обнаружили следы американских граждан", - заключил Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала