Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отряд бритоголовых в Литве множится

© www.verbena-travel.ruПамятник Адаму Мицкевичу. Вильнюс, ЛитваПамятник Адаму Мицкевичу. Вильнюс, Литва
Почувствовав возможность безнаказанно обливать краской памятники ветеранам Великой отечественной войны, громить мемориалы и разбрасывать листовки с нацисткой символикой, устраивать акции в поддержку режима Саакашвили, скинхеды выходят из подполья.

Владимир Бескудников, независимый журналист, для РИА Новости (Вильнюс).

Все чаще государственные праздники в Литве становятся трибуной для националистов. Без какой-либо боязни они маршируют по центральным улицам столицы и открыто заявляют о необходимости «выдворить всех нелитовцев». Прошлые выходные стали новой точкой отсчета для националистических организаций Литвы.  23 августа, отмечаемое как день черной ленты  и подписания договора Молотова – Риббентропа, стал днем образования Национального Центра литовцев (НЦЛ) – организации, объединившей радикально настроенные движения.

На сей раз бритоголовые к памятнику польскому поэту Адаму Мицкевичу пришли не одни: среди нескольких десятков единомышленников мелькали лица политических деятелей, а среди отцов-основателей оказались такие люди как Ромуалдас Озолас – лидер партии союза либералов Центра и подписант акта о независимости Литвы.

Наблюдавший за действиями националистов из окна своего кабинета консул Польской Республики в Литве Петр Вдовяк назвал действия этих людей «возмутительными».

«Радует только то, что правоохранительные органы подготовились основательно. Ведь рядом главные достопримечательности города – костелы святой Анны и Бернардинов. Там в любое время суток полно туристов, среди них немало поляков. Если бы не полицейские, могло произойти непоправимое», - утверждал Вдовяк.

Почувствовав возможность безнаказанно обливать краской памятники ветеранам Великой отечественной войны, громить мемориалы и разбрасывать листовки с нацисткой символикой, устраивать акции в поддержку режима Саакашвили, скинхеды  выходят из подполья.

Когда на их первую сходку в 1999 году пришло несколько человек, никто не уделил внимания этому факту. Если бы не пресса, не придали бы широкой  огласке и вылазку десанта скинхедов в Вильнюсе 11 марта – в день независимости Литвы.  Всего несколько месяцев назад шествие бритоголовых было менее организованным, но зато более эмоциональным – тогда звучали требования расправиться с русскими и евреями.

И хотя некоторым кричалки такого типа казались всего лишь шуткой, закончилось все не так уж и шуточно. Буквально через месяц военнослужащая литовских вооруженных сил, как выяснилось, – член одной из националистических групп, у костела святой Анны напала и избила темнокожую южноафриканскую певицу Бернин.

Сегодня тактика изменилась. Теперь националисты готовят правовые основы для своих незаконных действий. Бритоголовые и лидеры ряда литовских партий, дружно держась за руки, громко требуют упразднить 170 статью УК Литовской Республики «О разжигании национальной ненависти». Звучат заявления о намерениях прийти к власти с помощью демократических выборов и задушить эту же демократию.

Зараза национализма распространяется при полном попустительстве властей. Бороться с выскочками, судя по всему, не собираются, а ситуация тем временем резко ухудшилась – разговоры идут не только на улицах, но и переносятся в интернет-пространство. Собственными сайтами обзавелись не только политики, но и националисты. Беспомощность властей в виртуальном пространстве развязывает руки для откровенно преступных высказываний.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в виртуальном пространстве Томас Улпис сообщил, что в этом году в интернет-пространстве Литвы было зафиксировано 20 расистских высказываний. При этом он признается, что на самом деле подобного рода преступлений совершается в несколько тысяч (!)  раз больше.

«Больше всего оскорблений в адрес других народов и рас звучит в комментариях, выставленных на ведущих новостных порталах. К сожалению, мы можем только зафиксировать факт преступления, а не контролировать лиц, излагающих свое мнение таким образом».

Вовсю тиражируются «заповеди» новой националистической организаций, среди которых есть практически все: от гитлеровских угроз «расправиться с бюрократизмом» до недавно придуманного «стимулирования рождаемости в литовских семьях». Среди прочего звучит пункт об «уголовной ответственности работодателя за наем иностранного рабочего».

При этом лидер Национального Центра Литвы  Марюс Кундротас во всеуслышание заявляет: «Разве можно нас называть расистами, если мы против иммиграции в нашу страну людей той же расы, только не литовцев».

Оправдание кажется более чем глупым. Но подобные высказывания находят своих сторонников. Официальные власти как всегда молчат. Тем более, что приближаются выборы, и не важно, чьи голоса будут заполучены. А меж тем случаев межнациональной розни в Литве с каждым годом фиксируется все больше. По данным правоохранительных органов Литвы в 2006 году было начато 17 досудебных разбирательств по факту открытых выпадов по национальному признаку. В 2007 году таких дел уже было 32, за первое полугодие этого года - уже около 40.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала