Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузии нужно до $4 млрд для восстановления экономики - сенатор США

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявляет о необходимости 3-4 миллиардов долларов для восстановления экономики и возвращения экономического роста в стране.

ВАШИНГТОН, 27 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявляет о необходимости 3-4 миллиардов долларов для восстановления экономики и возвращения экономического роста в стране, говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении о визите в Тбилиси заместителя председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-республиканца Ричарда Лугара.

"Премьер-министр оценивает потребность в размере по меньшей мере от 3 до 4 миллиардов долларов и опасается, что если действия не будут предприняты быстро, ВВП Грузии может упасть более чем на 10% вместо ежегодного роста в размере 10%, который показывала молодая экономика Грузии", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что побывавший в минувшие выходные в Тбилиси сенатор Лугар встретился за ужином с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его супругой, а также провел встречу с главой грузинского правительства Ладо Гургенидзе.

"Грузины рассказали о фонде "Феникс", который сейчас создается для обеспечения финансирования, восстановления и реконструкции с целью вернуть Грузию на путь здорового экономического роста, который имел место до российского вторжения", - говорится в сообщении.

Сообщенная Гургенидзе Лугару цифра - от 3 до 4 миллиардов долларов - на сегодняшний день является самой высокой.

В опубликованном в воскресенье в газете "Файненшенел таймс" интервью президент Грузии Михаил Саакашвили дал свою оценку ущерба в результате военных действий.

"На этом этапе мы говорим о миллиардах долларов", - сказал Саакашвили.

На пресс-конференции в Тбилиси в среду министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что грузинская экономика "пострадала на сумму более 1 миллиарда долларов".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала