Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад проводит по отношению к РФ необъективную политику - ученый

© Иллюстрация РИА НовостиСильная Россия не значит страшнаяСильная Россия не значит страшная
Политика ряда западных стран по отношению к России в связи с конфликтом на Кавказе является "импульсивной и необъективной", считает видный испанский ученый-политолог профессор Барселонского университета доктор Франсиско Вейга.

МАДРИД, 27 авг - РИА Новости. Политика ряда западных стран по отношению к России в связи с конфликтом на Кавказе является "импульсивной и необъективной", считает видный испанский ученый-политолог профессор Барселонского университета доктор Франсиско Вейга.

"Политика некоторых западный держав по отношению к конфликту (на Кавказе) импульсивна и необъективна. Думаю, что подобная ситуация должна измениться, наша политика должна эволюционировать в сторону сближения с Россией", - заявил Вейга в среду РИА Новости.

Он подчеркнул, что "всегда разделял идею сближения с Россией, считая, что эта страна - наша (Испании) сестра". "Ну а пока мы оказались от нее слишком далеко", - добавил эксперт.

"Нынешние события на Кавказе не должны повлечь за собой ни военной конфронтации в Европе, ни экономической блокады. У Запада слишком много интересов в России. Россия - это часть Европы", - напомнил ученый.

Отвечая на вопрос, знают ли западные политики историю Кавказа и о том, почему осетины и абхазы не хотят быть частью Грузии, испанский политолог ответил, что "на Западе исторические реалии этого региона неизвестны".

"Но дело даже не в этом, - сказал профессор, - а в том, что когда возникают подобные конфликты, западные политики привыкли принимать в расчет лишь те аргументы, которые считают нужными и выгодными".

"Так что, если бы Запад и знал подлинную историю кавказского региона, он бы все равно не изменил бы своей позиции в этом конфликте", - полагает ученый.

Говоря о "необъективности" испанских СМИ по отношению к России, он отметил, что "они ежедневно приводят обзоры газет всего мира, но в этом обзоре вы никогда не найдете мнения российской прессы".

В беседе с РИА Новости доктор Вейга напомнил также о содержании своих статей, опубликованных недавно в газете Pais, на персональной странице ученого в Интернете, и о своем выступлении по Национальному радио Испании в связи с событиями вокруг Южной Осетии и Абхазии.

В этих публикациях испанский политолог называет президента Грузии "непристойным", "пешкой Буша", "маленьким опереточным авантюристом", который "устроил истерику перед телекамерами, заявив, что русские танки идут на Тифлис" и "окончательно потерял нервы, видимо, перепутав жужжание мухи с налетом на него русской авиации".

Политолог осуждает также позицию Украины, Польши и прибалтийских стран в нынешнем кризисе, утверждая, что они "стремятся осложнить отношения между Москвой и Брюсселем (Евросоюзом) в силу своих старых предрассудков и национализма".

Профессор Вейга сожалеет, что в испанской прессе были опубликованы многочисленные фотографии грузин-жертв конфликта, которые, как доказывает ученый, являются "фотомонтажом".

"Одновременно на страницы испанских СМИ не попала ни одна фотография жертв среди населения столицы Южной Осетии Цхинвали, вызванных варварскими бомбардировками грузинской армии, которая использовала, помимо всего прочего, ракетные установки западного производства", - отмечает политолог.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала