Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провозглашение независимости Косово. Справка

17 февраля 2008 года парламент Автономного края Косово и Метохия в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово.

17 февраля 2008 года парламент Автономного края Косово и Метохия в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово.

Это уже не первое одностороннее провозглашение независимости краем. В 1991 году местные сепаратисты уже объявляли Косово независимой республикой. Однако тогда их поддержала только соседняя Албания, и признания нового государства не получилось.

С июня 1999 года Косово и Метохия находится под протекторатом Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Сил для Косово (KFOR).

В мае 2001 года глава МООНК утвердил «Конституционные рамки временного самоуправления в Косово», в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти. В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косово.

24 октября 2005 года Совет Безопасности ООН в форме заявления его председателя дал «зеленый свет» процессу определения будущего статуса Косово. Спецпосланником Генерального секретаря ООН по статусному процессу стал Мартти Ахтисаари (Финляндия).

"План Ахтисаари", отвергнутый Сербией и Россией, предусматривает так называемую «подконтрольную независимость». Согласно плану, Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по‑прежнему будут войска НАТО, сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС.

15 февраля 2008 года парламент Косово принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, воплощающий в жизнь так называемый "план Ахтисаари". Согласно этому документу, край получает независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косово предоставляется широкая автономия.

В тот же день на экстренном заседании Совета безопасности ООН  пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались за предоставление независимости Косово.

17 февраля состоялась пресс-конференция премьер-министра края Хашима Тачи, на которой он объявил о том, что независимость Косово - это решенный вопрос, после чего направился на созванное им заседание правительства края. Там он представил подготовленный проект декларации о независимости, согласно которому Косово провозглашается республикой, светским государством.

В этот же день декларация о независимости Косово была принята единогласно на заседании парламента. Депутаты также утвердили флаг и герб будущего государства.

Руководство Сербии после подписания декларации о независимости выступило с обращением к нации. Премьер‑министр Воислав Коштуница охарактеризовал действия властей Косово как "противоправные". Парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косово. Республика Косово была названа «фальшивым государством на территории Сербии», а на лидеров республики были заведены уголовные дела. Сербия также отозвала послов из США, Германии и Великобритании. В Белграде и Нови Саде начались массовые выступления противников независимости Косово.

18 февраля 2008 года ряд государств первыми признали независимость Косово. Первой из европейских стран такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали США. 20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края.

В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Индия, Словакия, Румыния, Китай и Россия и другие. Президент РФ Владимир Путин заявил, что одностороннее объявление независимости Косова является нарушением принципов международного права.

На текущий момент независимость Косова признали более 40 государств из 192, входящих в состав ООН.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала