Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Справка

27 августа 1883 года 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 км.

27 августа 1883 года 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 км.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. По всему стыку плит (3 тысячи 218 километров) располагаются сотни вулканов.

"Страна трех тысяч островов" является бесспорным рекордсменом мира по числу находящихся на ее территории "огненных гор": только активных здесь насчитывается 129. Океанские тектонические плиты под колоссальным давлением опускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к извержениям.

В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей в истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между Суматрой и Явой.

В Зондском проливе три небольших вулканических острова образовали разорванное кольцо, которое представляло как бы остатки краев большого кратера. Некогда  это был огромный вулканический конус, который поднимался со дна моря. Потом, вероятно, во время очень сильного извержения, вулкан обрушился, и только остатки стен его кратера в виде кольца остались видны над водой. На самом большом из этих выступов образовался новый вулкан ‑ Кракатау. Многолетние извержения Кракатау увеличили остров в объеме и в высоту. Остров имел размеры 9 на 5 километров. Потом наступил период продолжительного покоя, вулкан не проявлял активности почти двести лет, и его считали потухшим. В конце XIX века вулкан был плодородным и приятным для посещений островом, хотя и малонаселенным. Здесь добывали гигантских морских черепах, а в деревушках на побережье выращивали пряности и рис, которые продавали мореплавателям.

В 1883 году вулкан проснулся. В течение всего лета происходили умеренные извержения, являвшиеся предвестниками катастрофы. 26 августа 1883 года днем на Кракатау начались первые взрывы. Над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины.

Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час ‑ второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.

От Кракатау уцелела только третья часть. От нескольких сросшихся гор с площадью около 47 кв. км, составлявших ландшафт Кракатау, осталось всего лишь 16 кв. км поверхности с огромным кратером, заполненным водой. От конуса самого вулкана осталась лишь отвесная стена, возвышающаяся на 800 метров над уровнем моря. На месте одного острова образовались три.

С извержением вулкана Кракатау связано несколько интересных оптических явлений. Вскоре после катастрофы вокруг Солнца появились круги ‑ гало, а само светло приобрело необычную зеленую окраску, а временами оно имело голубой оттенок. Сначала это было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Своеобразную окраску солнца ученые объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. В конце ноября в Европе было отмечено странное небесное свечение, продолжавшееся в течение трех лет. Во время заката лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно‑бриллиантовый отблеск.

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 кубических километров. Поднятые ветрами в верхние слои атмосферы результаты вулканических выбросов создали как бы искусственную преграду на пути солнечных лучей и этим вызвали значительное похолодание климата на планете.

На месте уничтожившего себя вулкана в 30‑х годах ХХ века начал расти новый ‑ Анак Кракатау, что по‑индонезийски означает "Сын (дитя) Кракатау". Вулкан растет со скоростью шесть метров в год.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала