Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Кракатау - бедствие, которое вспоминают до сих пор

© РИА Новости / Михаил ЦыгановРовно 125 лет назад (точнее - в десять часов 02 минуты утра в воскресенье, 27 августа 1883 года) это место стало ареной самой известной катастрофы в современной истории человечества.
Вулкан Кракатау
1 из 30
Ровно 125 лет назад (точнее - в десять часов 02 минуты утра в воскресенье, 27 августа 1883 года) это место стало ареной самой известной катастрофы в современной истории человечества.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановА на этих снимках, сделанных всего три дня назад, можно наблюдать примерно ту же (хотя и намного более скромную по масштабам) картину.
Вулкан Кракатау
2 из 30
А на этих снимках, сделанных всего три дня назад, можно наблюдать примерно ту же (хотя и намного более скромную по масштабам) картину.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановНе многие помнят из курса средней школы, что отделяющий шестой по величине остров планеты - Суматру - от соседней, намного более населенной и также принадлежащей Индонезии Явы пролив называют Зондским. Но все (или почти все) знают название расположенного в нем вулкана - ведь слово "Кракатау" гремело по всей планете десятилетиями.
Зондский пролив. Вулкан Кракатау
3 из 30
Не многие помнят из курса средней школы, что отделяющий шестой по величине остров планеты - Суматру - от соседней, намного более населенной и также принадлежащей Индонезии Явы пролив называют Зондским. Но все (или почти все) знают название расположенного в нем вулкана - ведь слово "Кракатау" гремело по всей планете десятилетиями.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановА издалека, с северо-западного берега Явы в ясную погоду остатки взорвавшего себя вулкана видятся вот так.
Осколки вулкана Кракатау
4 из 30
А издалека, с северо-западного берега Явы в ясную погоду остатки взорвавшего себя вулкана видятся вот так.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановСтрого говоря, агония Кракатау началась почти за сутки до главного взрыва и продолжалась 20 часов 56 минут, пока воды Зондского пролива не обрушились в образовавшуюся в земной коре гигантскую впадину, мгновенно испаряясь и вызывая все новые и новые взрывы, которые были слышны даже на расположенном более чем в четырех тысячах 600 километрах к юго-западу острове Родригес…
Вулкан Кракатау
5 из 30
Строго говоря, агония Кракатау началась почти за сутки до главного взрыва и продолжалась 20 часов 56 минут, пока воды Зондского пролива не обрушились в образовавшуюся в земной коре гигантскую впадину, мгновенно испаряясь и вызывая все новые и новые взрывы, которые были слышны даже на расположенном более чем в четырех тысячах 600 километрах к юго-западу острове Родригес…
© РИА Новости / Михаил ЦыгановТем не менее, это было далеко не самое мощное, а лишь пятое по силе извержение вулкана на протяжении достоверно известной на этот момент геологической истории нашей планеты. Кстати, два более сильных извержения также имели место на территории Индонезии. Первое - это извержение супервулкана Тоба 74 тысячи лет назад, которое чуть не уничтожило все человечество, сведя его численность на всей планете к 10 тысячам. Второе - так называемые "индонезийские Помпеи", извержение вулкана Тамбора, 10 апреля 1815 года стершее с лица Земли несколько государств. После извержения супервулкана Тоба в теле Суматры осталась зиять гигантская впадина - кальдера, которую постепенно заполнило озеро Тоба. А уже в нем постепенно сформировался остров Самосир - размером с лежащее теперь неподалеку государство Сингапур.
Озеро Тоба
6 из 30
Тем не менее, это было далеко не самое мощное, а лишь пятое по силе извержение вулкана на протяжении достоверно известной на этот момент геологической истории нашей планеты. Кстати, два более сильных извержения также имели место на территории Индонезии. Первое - это извержение супервулкана Тоба 74 тысячи лет назад, которое чуть не уничтожило все человечество, сведя его численность на всей планете к 10 тысячам. Второе - так называемые "индонезийские Помпеи", извержение вулкана Тамбора, 10 апреля 1815 года стершее с лица Земли несколько государств. После извержения супервулкана Тоба в теле Суматры осталась зиять гигантская впадина - кальдера, которую постепенно заполнило озеро Тоба. А уже в нем постепенно сформировался остров Самосир - размером с лежащее теперь неподалеку государство Сингапур.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановСудя по последним исследованиям кальдеры Кракатау – гигантской впадины, образовавшейся в Зондском проливе после извержения 1883 года, оно было не первым. Расположенный в этом же месте древний Кракатау (протовулкан) взорвался, как считают ученые, 60 тысяч лет назад. То извержение могло быть намного мощнее, но достоверных сведений о его силе не имеется.
Подводный мир озера Тоба
7 из 30
Судя по последним исследованиям кальдеры Кракатау – гигантской впадины, образовавшейся в Зондском проливе после извержения 1883 года, оно было не первым. Расположенный в этом же месте древний Кракатау (протовулкан) взорвался, как считают ученые, 60 тысяч лет назад. То извержение могло быть намного мощнее, но достоверных сведений о его силе не имеется.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановА в 1883 году, считают вулканологи, колоссальной силы взрыв стер с лица земли уже вновь образовавшийся остров Кракатау и сразу три вулкана - Ракату, Пербуатан и Данан, выросшие на месте протовулкана.
История вулканов Кракатау, Ракату, Пербуатан, Данан
8 из 30
А в 1883 году, считают вулканологи, колоссальной силы взрыв стер с лица земли уже вновь образовавшийся остров Кракатау и сразу три вулкана - Ракату, Пербуатан и Данан, выросшие на месте протовулкана.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановЕсли быть точным, все же извержение 1883 года уничтожило три вулкана не целиком: отдельные осколки остались.
Осколки вулкана Кракатау
9 из 30
Если быть точным, все же извержение 1883 года уничтожило три вулкана не целиком: отдельные осколки остались.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановНапример, вот самый большой обломок - кусок Ракаты (на снимке легко заметить, что если левый склон выглядит неповрежденным, то правый стесан, как ножом.
Осколок вулкана Кракатау - Раката
10 из 30
Например, вот самый большой обломок - кусок Ракаты (на снимке легко заметить, что если левый склон выглядит неповрежденным, то правый стесан, как ножом.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановА в январе 1928 года на месте банки глубиной 27 метров, где раньше стояла гора Пербуатан, среди огня и кипящей воды в облаках пара показались очертания нового конуса - Анак-Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын Кракатау".
Анак-Кракатау
11 из 30
А в январе 1928 года на месте банки глубиной 27 метров, где раньше стояла гора Пербуатан, среди огня и кипящей воды в облаках пара показались очертания нового конуса - Анак-Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын Кракатау".
© РИА Новости / Михаил ЦыгановОн снова исчез в 1929 году, но в августе 1930 появился вновь, а после извержения 1935 года резко увеличился в размере и с тех пор так и остается над водами, постепенно подрастая во время все новых и новых извержений.
Анак-Кракатау
12 из 30
Он снова исчез в 1929 году, но в августе 1930 появился вновь, а после извержения 1935 года резко увеличился в размере и с тех пор так и остается над водами, постепенно подрастая во время все новых и новых извержений.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановСудя по всему, извержение 1883 года - не только не первое, но и не последнее. Не случайно Анак-Кракатау растет именно на месте одного из старых вулканов. "Реалии геологии и сейсмики и особенности тектоники Явы и Суматры обеспечат, что случившееся тогда без всякого сомнения повторится вновь – причем в точности так же", - с уверенностью пишет автор недавно вышедшей в свет книги "Кракатау" Саймон Винчестер.
Анак-Кракатау
13 из 30
Судя по всему, извержение 1883 года - не только не первое, но и не последнее. Не случайно Анак-Кракатау растет именно на месте одного из старых вулканов. "Реалии геологии и сейсмики и особенности тектоники Явы и Суматры обеспечат, что случившееся тогда без всякого сомнения повторится вновь – причем в точности так же", - с уверенностью пишет автор недавно вышедшей в свет книги "Кракатау" Саймон Винчестер.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановПоэтому за обладающим довольно-таки буйным нравом новорожденным специалисты наблюдают сразу из двух мест: с Явы и с Суматры.
Наблюдение за вулканом Анак-Кракатау
14 из 30
Поэтому за обладающим довольно-таки буйным нравом новорожденным специалисты наблюдают сразу из двух мест: с Явы и с Суматры.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановВ вулканической обсерватории на Западной Яве близ местечка Чарита автору этого фоторепортажа удалось даже побывать.
График сейсмической активности земной коры около вулкана Анак-Кракатау
15 из 30
В вулканической обсерватории на Западной Яве близ местечка Чарита автору этого фоторепортажа удалось даже побывать.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановИ увидеть ее сотрудников за работой.
Измерение сейсмической активности земной коры в районе вулкана Анак-Кракатау
16 из 30
И увидеть ее сотрудников за работой.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановИнтересно, что за рождением Анак-Кракатау, а главное - зарождением на нем жизни (этот процесс позволяет воочию увидеть многое из того, как это происходило в масштабах всей Земли)…
Солнечные часы
17 из 30
Интересно, что за рождением Анак-Кракатау, а главное - зарождением на нем жизни (этот процесс позволяет воочию увидеть многое из того, как это происходило в масштабах всей Земли)…
© РИА Новости / Михаил Цыганов…наблюдал с построенной им на островке Панджанг вулканической обсерватории наш соотечественник - Владимир Александрович Петрушевский. "Черный гусар", ставший геологом, но оставшийся поэтом, в 1920 году эвакуировался на Яву, где с 1921 работал в Горном департаменте в отделе геологии. Начав рядовым чиновником вулканической службы, Владимир Александрович принял участие в 280 экспедициях и закончил свою деятельность в Нидерландской Индии, как тогда называли Индонезию, начальником геологической службы разведки вулканов. Сам Петрушевский позже говорил, что "изъездил, исходил и облетал Яву, Суматру, Целебес, Борнео, Бали… имел в своем подчинении 130 вулканов". На послевоенном конгрессе геологов в Осло он был объявлен "чемпионом", поскольку единственным из присутствовавших спустился на дно 68 кратеров.
Остров Панджанг
18 из 30
…наблюдал с построенной им на островке Панджанг вулканической обсерватории наш соотечественник - Владимир Александрович Петрушевский. "Черный гусар", ставший геологом, но оставшийся поэтом, в 1920 году эвакуировался на Яву, где с 1921 работал в Горном департаменте в отделе геологии. Начав рядовым чиновником вулканической службы, Владимир Александрович принял участие в 280 экспедициях и закончил свою деятельность в Нидерландской Индии, как тогда называли Индонезию, начальником геологической службы разведки вулканов. Сам Петрушевский позже говорил, что "изъездил, исходил и облетал Яву, Суматру, Целебес, Борнео, Бали… имел в своем подчинении 130 вулканов". На послевоенном конгрессе геологов в Осло он был объявлен "чемпионом", поскольку единственным из присутствовавших спустился на дно 68 кратеров.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановНо вернемся к Кракатау. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух на высоту до 80 километров с такой силой, что сначала в радиусе 150 километров день превратился в ночь, а затем облако пыли окутало весь земной шар, и жители всей Земли на протяжении многих последующих месяцев наблюдали закаты странного багрово-алого цвета.
Закат над вулканом Кракатау
19 из 30
Но вернемся к Кракатау. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух на высоту до 80 километров с такой силой, что сначала в радиусе 150 километров день превратился в ночь, а затем облако пыли окутало весь земной шар, и жители всей Земли на протяжении многих последующих месяцев наблюдали закаты странного багрово-алого цвета.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановКстати, выбросы крупнейших извержений вообще влекут за собой самые серьезные последствия для всей планеты. Филиппинский вулкан Пинатубо мирно продремал примерно 600 лет, а затем неожиданно пробудился в 1991 году. Его извержение разрушило 200 тысяч домов, унесло жизни более чем 800 человек и вошло в тройку наиболее мощных (если вообще не стало самым мощным) в мире на протяжении всего XX века. Но глобальная температура упала лишь на краткое время и всего на 0,4 градуса. Тогда как в ходе извержения Тамборы "огненная гора" выбросила на высоту в 43 километра свыше 350 миллионов тонн двуокиси серы. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем 1816 году, получившем прозвище "год без лета", заморозки погубили или отсрочили урожаи практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии. А в августе того года в Лондоне даже выпал снег. Более того, летние снегопады зафиксированы в Европе и на протяжении двух последующих лет. Авторы книги "Volcanoes in Human History: The Far-Reaching Effects of Major Eruptions" сообщают также о снежных бурях и убийственных морозах с июня по август 1815 года на противоположном конце Земли - в США, - которые вызвали массовый падеж скота и смерти американцев от голода. Впрочем, тогда никто не связал эти явления со случившимся за год до этого на другом краю Земли…
В районе вулкана Кракатау
20 из 30
Кстати, выбросы крупнейших извержений вообще влекут за собой самые серьезные последствия для всей планеты. Филиппинский вулкан Пинатубо мирно продремал примерно 600 лет, а затем неожиданно пробудился в 1991 году. Его извержение разрушило 200 тысяч домов, унесло жизни более чем 800 человек и вошло в тройку наиболее мощных (если вообще не стало самым мощным) в мире на протяжении всего XX века. Но глобальная температура упала лишь на краткое время и всего на 0,4 градуса. Тогда как в ходе извержения Тамборы "огненная гора" выбросила на высоту в 43 километра свыше 350 миллионов тонн двуокиси серы. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем 1816 году, получившем прозвище "год без лета", заморозки погубили или отсрочили урожаи практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии. А в августе того года в Лондоне даже выпал снег. Более того, летние снегопады зафиксированы в Европе и на протяжении двух последующих лет. Авторы книги "Volcanoes in Human History: The Far-Reaching Effects of Major Eruptions" сообщают также о снежных бурях и убийственных морозах с июня по август 1815 года на противоположном конце Земли - в США, - которые вызвали массовый падеж скота и смерти американцев от голода. Впрочем, тогда никто не связал эти явления со случившимся за год до этого на другом краю Земли…
© РИА Новости / Михаил ЦыгановА вот рождавшиеся при извержении Кракатау серии достигавших порой у берегов Явы и Суматры 40-метровой высоты, но постепенно гасших цунами, три раза обошли вокруг земного шара, и уж точно одна из них была зарегистрирована через полтора дня у побережья Франции.
Прилив около вулкана Кракатау
21 из 30
А вот рождавшиеся при извержении Кракатау серии достигавших порой у берегов Явы и Суматры 40-метровой высоты, но постепенно гасших цунами, три раза обошли вокруг земного шара, и уж точно одна из них была зарегистрирована через полтора дня у побережья Франции.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановОдна из таких волн разрушила и стоявший на берегу Явы маяк, основание которого сохраняют как памятник до сих пор…
Остатки маяка на берегу Явы
22 из 30
Одна из таких волн разрушила и стоявший на берегу Явы маяк, основание которого сохраняют как памятник до сих пор…
© РИА Новости / Михаил ЦыгановТочное число жертв катаклизма остается неизвестным и по сей день, однако наиболее часто количество погибших оценивают в 36 тысяч человек. Лишь малая их часть погибла от облаков раскаленного пепла, практически все жизни унесли гигантские волны. Интересно, что последнее мощное цунами, имевшее место 26 декабря 2004 года также у берегов Индонезии – у северо-западной оконечности острова Суматра - было намного более слабым. Однако за прошедшие 120 лет выросло население планеты, и потому общее число жертв гигантских волн составило сотни тысяч человек. На фото: северо-западное побережье Суматры после цунами 2004 года.
Северо-западное побережье острова Суматры после цунами 2004 года
23 из 30
Точное число жертв катаклизма остается неизвестным и по сей день, однако наиболее часто количество погибших оценивают в 36 тысяч человек. Лишь малая их часть погибла от облаков раскаленного пепла, практически все жизни унесли гигантские волны. Интересно, что последнее мощное цунами, имевшее место 26 декабря 2004 года также у берегов Индонезии – у северо-западной оконечности острова Суматра - было намного более слабым. Однако за прошедшие 120 лет выросло население планеты, и потому общее число жертв гигантских волн составило сотни тысяч человек. На фото: северо-западное побережье Суматры после цунами 2004 года.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановАнак-Кракатау - даже когда он относительно спокоен - остается на, как минимум, второй ступени четырехбалльной шкалы оценки угрозы, и подниматься на саму его вершину не рекомендуется.
Анак-Кракатау
24 из 30
Анак-Кракатау - даже когда он относительно спокоен - остается на, как минимум, второй ступени четырехбалльной шкалы оценки угрозы, и подниматься на саму его вершину не рекомендуется.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановТем более, что ее рельеф все время меняется – еще год назад, к примеру, вообще не было вот этого нового кратера.
Кратер на вершине Анак-Кракатау
25 из 30
Тем более, что ее рельеф все время меняется – еще год назад, к примеру, вообще не было вот этого нового кратера.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановОн появился лишь в ходе серии мощных извержений осенью прошлого года.
Схема появления кратера на вершине Анак-Кракатау
26 из 30
Он появился лишь в ходе серии мощных извержений осенью прошлого года.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановВ наши дни заповедник Кракатау находится в административном подчинении самой южной суматранской провинции Лампунг, известной также великолепной тканью "сонгкет", расшитой металлическими нитями, и своим слоновьим заповедником.
Слон из слоновьего заповедника Кракатау
27 из 30
В наши дни заповедник Кракатау находится в административном подчинении самой южной суматранской провинции Лампунг, известной также великолепной тканью "сонгкет", расшитой металлическими нитями, и своим слоновьим заповедником.
© РИА Новости / Михаил ЦыгановИ каждый год в конце августа в Лампунге проводится Фестиваль Кракатау, в ходе которого жители провинции изображают события, произошедшие один век и 25 лет назад. Вот само извержение...
Фестиваль Кракатау
28 из 30
И каждый год в конце августа в Лампунге проводится Фестиваль Кракатау, в ходе которого жители провинции изображают события, произошедшие один век и 25 лет назад. Вот само извержение...
29 из 30
...вот цунами...
© РИА Новости / Михаил Цыганов...вот жертвы, к которым спешит помощь. Как видите, в Индонезии память о бедствии в Зондском проливе жива и по сей день.
Фестиваль Кракатау
30 из 30
...вот жертвы, к которым спешит помощь. Как видите, в Индонезии память о бедствии в Зондском проливе жива и по сей день.
Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала