Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признание РФ Абхазии и Юж.Осетии: республики ликуют, Запад недоволен

© РИА Новости / Владимир ПоповНародные гуляния в Сухуми по случаю признания Россией независимости Абхазии
Народные гуляния в Сухуми по случаю признания Россией независимости Абхазии
Президент России Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг вызвал ликование на улицах Цхинвали и Сухуми и резкое отторжение со стороны стран Запада.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, о чем его накануне попросили обе палаты российского парламента. В телеобращении российский президент призвал и другие страны поддержать его решение, отметив, что "это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей".

Этот шаг вызвал ликование на улицах Цхинвали и Сухуми и резкое отторжение со стороны стран Запада.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

В первой половине августа, после грузино-южноосетинского конфликта, непризнанные республики обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа приняли обращения Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Их просьбу президент поддержал уже на следующий день.

"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - сказал президент во вторник в телеобращении к российскому народу.

По его словам, Россия призывает другие государства последовать ее примеру. "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - сказал президент.

"Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Грузинская сторона выбрала самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа", - констатировал Медведев.

Президент России убежден, что в планы Грузии не входило мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта.

Он заявил, что эта же участь ждала Абхазию, и, очевидно, в Тбилиси рассчитывали на "блицкриг", который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом.

"Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности", - сказал президент в телеобращении.

18 дней назад

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии всего через 18 дней после начала военных действий в Южной Осетии. Тогда, в ночь на 8 августа, Грузия подвергла обстрелу южноосетинскую столицу город Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 2100 человек, в том числе и граждане России, составляющие большинство населения республики.

По словам замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, избежать подобного сценария в Абхазии, большинство населения которой также является российскими гражданами, удалось потому, что эффективное сопротивление, оказанное немногочисленными российскими миротворцами в Южной Осетии, оказалось неожиданным для грузинской стороны. По его словам, планы Тбилиси на абхазском направлении сорвались также благодаря авиаподдержке, своевременно оказанной ВВС РФ.

В своем телеобращении президент России Медведев подчеркнул, что Грузия не впервые предприняла попытку присоединить к себе республики силовым путем. "В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом "Грузия для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело", - сказал президент.

Жители непризнанных республик неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. Так, в октябре 1999 года в Абхазии 97,5% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды - в январе 1992 года и в ноябре 2006 года - абсолютное большинство (около 99%) проголосовавших на референдумах высказалось за независимость республики.

Абхазия и Южная Осетия ликуют

Жители Абхазии и Южной Осетии встретили новость о признании Россией своей независимости всеобщим ликованием. Многие выбегали на улицы и открывали стрельбу в воздух из автоматического оружия.

"Через несколько минут после появления новостей о признании независимости начали раздаваться выстрелы в различных районах Сухуми. Постепенно начали стрелять по всему городу. Все это сопровождается сигналами автомобилей, люди из которых, проезжая, кричат: "Признали, признали!", - сообщает корреспондент РИА Новости из центра города.

По его словам, на улице прохожие обнимаются и поздравляют друг с друга. Машины притормаживают у обочины, люди достают из багажников автомобилей автоматы и стреляют в воздух. Многие машины ездят по городу с флагами Абхазии.

"Жители полуразрушенного Цхинвали также встретили оружейным салютом решение России признать независимость. Практически на всех улицах вывешены государственные флаги России и Южной Осетии, по улицам разъезжают автомобили с государственными флагами России и Южной Осетии", - сообщает корреспондент РИА Новости.

Собравшие на центральной площади Цхинвали люди говорили корреспонденту РИА Новости, что это историческое событие, которого жители республики ждали долгие 18 лет.

"Мы пережили три геноцида со стороны Грузии за прошедшие 100 лет, и лишь защита нашего народа Россией стала гарантией нашей безопасности и будущего, в которое мы смотрим с надеждой на великую Россию", - заявила жительница Цхинвали Фатима.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии послужит укреплению мира и стабильности во всем южнокавказском регионе.

"Почти 20 лет мы добивались этого, отстаивая наше законное право на самостоятельную жизнь на поле боя и в международных инстанциях. Хочется надеяться, что другие страны последуют решению России", - сказал Кокойты, текст заявления которого размещен на сайте Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

Президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что в Абхазии все благодарны России, руководству и лично президенту РФ Дмитрию Медведеву за "этот смелый, очень верный и своевременный шаг".

"Мы сегодня радуемся, понимая, что впереди очень много работы, нужно выстраивать государство, чтобы оправдать то великое доверие, которое нам оказано", - сказал Багапш.

Отношения с "признанными" республиками

Президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией, сообщила пресс-служба Кремля.

Медведев поручил МИД России "провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти" переговоры с южноосетинской и абхазской стороной о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и представить в установленном порядке предложение о его подписании.

"До заключения этих договоров президент поручил Министерству обороны РФ обеспечить осуществление Вооруженными силами РФ на территории Южной Осетии и Абхазии функций по поддержанию мира. Просьба об этом российской стороне поступила от президентов Абхазии и Южной Осетии", - сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня в эфире телеканала "Вести-24"президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия в ближайшее время подпишет с Россией соглашение о военном сотрудничестве.

Ответ Грузии

Грузия в ответ на решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии заявила о прекращении отношений с Россией.

"Отношения Грузии с Россией прекращаются надолго, если не навсегда", - сказал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая в прямом эфире "Эхо Москвы", комментируя решение президента России Дмитрия Медведева об одностороннем признании самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "никаких юридических последствий для Грузии иметь не может".

"Главным юридическим документом, регулирующим суверенитет Грузии, является Конституция страны, подкрепленная международным правом", - сказал Ломая.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Запад недоволен

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран.

"Мы отвергаем это категорически и подтверждаем суверенитет Грузии и ее территориальную целостность. Это решение никак не способствует мирному урегулированию на Кавказе", - заявила РИА Новости представитель британского МИД. Она заявила, что данное решение противоречит обязательствам, о которых Россия неоднократно заявляла в Совете безопасности ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение руководства России признать независимость Абхазии и Южной Осетии "абсолютно неприемлемым" и "противоречащим нормам международного права". "Я думаю, что весь Европейский Союз выскажется в таком же ключе", - заявила Меркель.

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила во вторник сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Она дала понять, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии в ее международно-признанных границах и готовы использовать право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любые попытки России изменить их статус.

"Решение России достойно сожаления. Признав независимость обеих республик, Россия, пошла вразрез с соответствующими резолюциями СБ ООН, пренебрегла мнением Евросоюза и США", - заявила Райс.

МИД Франции тоже отметил, что решение России "вызывает сожаление". "Мы считаем, что речь идет о досадном решении, и мы напоминаем о нашей приверженности территориальной целостности Грузии", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Эрик Шевалье.

Осудила решение России и Эстония, сообщила во вторник пресс-служба эстонского МИДа. "Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Он сказал, что этот шаг показывает, что Россия не хочет искать разрешения конфликтной ситуации, а желает только еще большего ее обострения. Решение России никак не способствует стабилизации положения и мирному улучшению ситуации на Кавказе, добавил Паэт.

"Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной", - заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

Прецедент северного Кипра

В мировой практике есть опыт признания независимости одним государством территории, некогда являвшейся частью другой страны, сделанного с целью прекращения межэтнического противостояния, угрожающего полным истреблением этнического меньшинства.

Остров Кипр разделен на протяжении 34 лет. Летом 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после государственного переворота в интересах греческой хунты "черных полковников". В настоящее время юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, на севере существует признаваемая только Турцией и непризнанная остальным международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра. Более того, Республика Кипр вступила в Евросоюз де-факто без своих северных территорий, при том, что территорию Северного Кипра полностью контролируют 35-тысячное подразделение турецкой армии.

В стране сохраняется мир, самопровозглашенная республика с 1974 года живет фактически как самостоятельное государство, с собственным правительством, президентом, парламентом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала