Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики проводят обыски у сотрудников газеты "Черновик" - главред

Представители прокуратуры и МВД Дагестана во вторник проводят обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках уголовных дел о "призывах к экстремистской деятельности" и "возбуждении ненависти и вражды".

МАХАЧКАЛА, 26 авг - РИА Новости. Представители прокуратуры и МВД Дагестана во вторник проводят обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках уголовных дел о "призывах к экстремистской деятельности" и "возбуждении ненависти и вражды", сообщила РИА Новости главный редактор издания Надира Исаева.

Два уголовных дела против газеты "Черновик" и ее главного редактора были заведены 31 июля по одним и тем же статьям: ст.280 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенной с использованием средств массовой информации) и ст.282 ч.1 (возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства).

"Обыски проводятся в домах у учредителя издания Хаджимурата Камалова, журналиста отдела политики Артура Маммаева, а также у меня дома", - сообщил собеседник агентства.

Исаева утверждает, что обыски в домах у Камалова и Маммаева незаконны, так как оба они проходят по уголовному делу только как свидетели.

"К тому же, Артур Маммаев в данное время находится в отпуске в Пятигорске и не может присутствовать при обыске", - сообщила Исаева.

В прокуратуре Дагестана РИА Новости подтвердили проведение обысков в домах сотрудников "Черновика", но от дальнейших комментариев отказались.

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация в газете 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер 1" с высказыванием лидера боевиков Раппани Халилова, а также ряда других статей, в которых, по оценке прокуратуры, публично оправдывается терроризм.

По мнению прокурора Дагестана Игоря Ткачева, "тиражирование в газете высказываний неуничтоженного руководителя НВФ Халилова, придание действующему на территории Дагестана преступному сообществу статуса организованной политической силы героизирует лиц, совершающих преступления террористической направленности".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала