Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гондурас вступил в сообщество "антиимпериалистических" стран Америки

Читать ria.ru в
"АЛБА - это альтернатива гегемонии империи (США), которая дает возможность правительствам встать на путь социальной справедливости", - заявил Чавес на церемонии подписания акта о вступлении Гондураса в Боливарианскую альтернативу для Америк.

МЕХИКО, 26 авг - РИА Новости, Юрий Николаев. Торжественная церемония вступления Гондураса в блок Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА) прошла в понедельник в столице Гондураса - Тегусигальпе, сообщают мексиканские СМИ.

Она прошла при участии президента Венесуэлы Уго Чавеса, Боливии - Эво Моралеса, Никарагуа - Даниэля Ортеги в вице-президента Кубы Карлоса Лахе.

"АЛБА - это альтернатива гегемонии империи (США), которая дает возможность прогрессивным правительствам встать на путь социальной справедливости и улучшить жизнь для наших народов", - заявил Чавес на церемонии подписания акта о вступлении Гондураса в Боливарианскую альтернативу для Америк.

АЛБА была создана в 2004 году Кубой и Венесуэлой в противовес американской Зоне свободной торговли Америк. Позднее в новый интеграционный союз вошли также Боливия, Никарагуа и Доминика. АЛБА стремится объединить латиноамериканские народы на основе их природных ресурсов, защиты национальных интересов и таким образом улучшить условия жизни народов.

В свою очередь, президент Гондураса Мануэль Селайя отметил, что вступление в АЛБА поможет стране решить острые социально-экономические вопросы.

"Боливарианская альтернатива для Америк дает нам возможность провести социальные реформы для борьбы с бедностью и повышением уровня жизни беднейших слоев населения", - сказал президент Гондураса.

Согласно данным Экономической Комиссии ООН для стран Латинской Америки, более 70% населения Гондураса живет за чертой бедности.

В рамках AЛБA Венесуэла поставляет нефть на Кубу, а также в Никарагуа, Боливию, Гаити и другие дружественные государства. При этом страны, которые оказывают Венесуэле политическую поддержку, оплачивают поставки по льготным ценам, которые в некоторых случаях составляют 50% от мировых.

Президент Венесуэлы Уго Чавес стремится превратить АЛБА в военно-политический союз. В начале 2008 года он предложил создать совет обороны АЛБА для отражения угрозы со стороны США. Чавес не исключил формирования "совместных вооруженных сил" стран АЛБА.

Вступление Гондураса в АЛБА неоднозначно было встречено населением страны. Средний класс и деловые круги полагают, сближение с Чавесом ухудшит отношения с Вашингтоном, который являются основным экономическим партнером и инвестором. Многие гондурасцы опасаются, что США в отместку могут ужесточить въезд в страну, где в настоящее время работают около одного миллиона выходцев из этой центральноамериканской страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала