Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские парламентарии предлагают признать Абхазию и Южную Осетию

© РИА Новости / Владимир ПоповОбщенациональный сход абхазского народа в СухумиОбщенациональный сход абхазского народа в Сухуми
Госдума и Совет Федерации обратились президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. Главы некоторых российских регионов уже поддержали обращение российских парламентариев.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Госдума и Совет Федерации обратились в понедельник к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Главы некоторых российских регионов уже поддержали обращение российских парламентариев, назвав его единственно правильным. Страны Евросоюза отреагировали более сдержанно, призвав Россию к осторожности в вопросе признания независимости самопровозглашенных республик.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Российские военные заявляют, что располагают данными, что после нападения на Южную Осетию грузинские власти планировали захват Абхазии.

Аргументация

Парламентарии призывают президента РФ принять во внимание неоднократные обращения самопровозглашенных республик о признании их независимости, в том числе последние, поступившие 22 и 24 августа 2008 года.

По мнению парламентариев, признание независимости республик "создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств".

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, выступая в Совете Федерации РФ, в очередной раз заявил о нежелании народов непризнанных республик входить в состав Грузии.

"Нам сложно сказать, как будет решаться сегодня вопрос наших республик политическим руководством России, но могу сказать точно - ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве. И мы просим вас перешагнуть этот барьер, который долгое время было сложно сделать и признать наши республики независимыми государствами. Во в всяком случае, принять это решение, а дальше будет вопрос за политическим руководством", - сказал он.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что признание независимости двух республик спасет их народы от возможного истребления.

"Остановить новые попытки истребления осетинского и абхазского народов со стороны Грузии может только признание государственности наших республик. Государства созданы нашими народами в силу необходимости защитить себя от угрозы полного истребления, исходящей со стороны Грузии", - сказал Кокойты, выступая на заседании Госдумы.

По его словам, только международное признание суверенитета Южной Осетии обеспечит надежные международно-правовые гарантии безопасности и права на свободное развитие, послужит улучшению обстановки и стабильности в Кавказском регионе.

Госдума призвала и международное сообщество признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии.

Абхазы и Осетины в ожидании

В Южной Осетии и Абхазии решение парламентариев РФ встретили достаточно спокойно.

В Абхазии во время прямых трансляций заседаний верхней и нежней палат российского парламента местных жителей на улицах столицы республики почти не было видно. Многие следили за тем, какое решение примут российские парламентарии. Но и после окончания трансляции на улицах мало что изменилось.

"Устали все от разговоров "признают-не признают". Когда точно признают, конечно, будем праздновать, но вообще, конечно, нужно, чтобы весь мир признал", - сказала в разговоре с корреспондентом РИА Новости одна из жительниц Сухуми.

Представитель МВД Абхазии сообщил, что усиление в республике вводиться не будет. По словам сотрудников милиции, несущих службу в центре Сухуми, никаких происшествий сегодня зафиксировано не было. "Наверно будут праздновать, но ничего не будет (происшествий), поэтому и усиление не вводилось", - сказал один из милиционеров.

"Я оцениваю это обращение к президенту РФ только положительно. В Совет Федерации входят представители всех субъектов федерации, и если они приняли такое решение, это очень большая радость для нас. Я надеюсь, что президент поддержит их обращение и признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Надеюсь, что признание самопровозглашенных республик будет не только официальным, но и фактическим", - заявил председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов.

Главы регионов РФ поддержали обращение к президенту

Главы ряда регионов РФ выступили с поддержкой признания независимости непризнанных республик, называя обращение парламентариев правильным и последовательным.

"Жителям Южной Осетии пришлось пережить сложный период времени. Разрушен Цхинвал и села республики. Я считаю, что после пережитого жители Южной Осетии имеют право на самоопределение", - сказал в интервью РИА Новости президент Чечни Рамзан Кадыров.

Взвешенным и "обусловленным логикой развития событий последних дней" назвал решение российского парламента назвал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, "борьба Южной Осетии и Абхазии за независимость продолжалась не одно десятилетие и военная агрессия Грузии в начале августа только подтолкнула к логической развязке этой эпопеи". Он также заявил, что жители Кузбасса поддерживают волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии.

"Наша страна не покушается на возврат в свое лоно этих двух территорий. Я могу только позитивно высказаться по поводу решения, принятого двумя палатами нашего парламента. Понятно, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии ни в коем случае нельзя трактовать как попытку совершить шаг к возврату двух южных территорий в лоно нашего государства", - заявил губернатор Коми Владимир Торлопов, комментируя обращения Совета Федерации и Госдумы.

По его словам, посредством признания независимости республик Россия даст понять миру, каково ее отношение к произошедшим в середине августа событиям в Южной Осетии.

"России не безразлична судьба двух южных территорий. Там проживает много россиян. А южноосетины и абхазцы - это родственные нам народы. Признание их независимости - единственная возможность не допустить повторения той ночи, когда на спящую Южную Осетию обрушились грузинские войска. К тому же, поскольку Россия - самое мощное с точки зрения экономики государство на данной территории, признание независимости позволит обеспечить экономическое развитие Южной Осетии и Абхазии", - сказал глава Коми.

"Народы Южной Осетии и Абхазии исторически и в силу соседства тесными узами связаны с Россией, и все происходящее у наших друзей и братьев задевает нас за живое. Полагаю немаловажным то, в какой ситуации ставится вопрос о самоопределении. Народ, переживший акт геноцида, имеет моральное право быть услышанным", - уверен губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Инициатива российских парламентариев вызвала мировую дискуссию

Обсуждение вопроса независимости Абхазии и Южной Осетии в обеих палатах российского парламента - это попытка стимулировать дискуссию на международном уровне и проверка реакции международного сообщества, считает политолог Дмитрий Бадовский.

Россия, по его мнению, дала сигнал, "что она не намерена упускать инициативу в этом вопросе, не намерена допускать его замораживания".

Международное обсуждение этого вопроса предпочтительнее для России, чем одностороннее признание независимости, отметил эксперт. Показательным моментом в этом смысле он назвал предстоящий саммит ШОС, который пройдет 28 августа в Душанбе, отметив, что Россия может начать процесс международного обсуждения вопроса независимости Абхазии и Южной Осетии на президентском уровне.

"Вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России пока не стоит. Теперь республика имеет все шансы для построения общества, которое бы отвечало интересам жителей республики. Признание независимости обеспечит спокойствие и безопасность народа Южной Осетии",- заявил РИА Новости исполняющий обязанности главы МИД республики Мурат Джиоев.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым призвал правительство России быть крайне осторожным, признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, в связи с "деликатностью" ситуации в регионе.

"МИД Великобритании убежден, что обращения Госдумы к президенту РФ и международному сообществу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии приведет к большей напряженности в регионе и усилит подозрения мирового сообщества относительно мотивов поведения России", - заявила РИА Новости представительница британского министерства.

"Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства",- добавила она.

Еврокомиссия пока не комментирует обращение депутатов Госдумы к Медведеву. "На данный момент мы не имеем официальной информации или заявления (с российской стороны)", - сказал представитель исполнительной власти Евросоюза Тон ван Лироп.

Федеральное правительство Германии надеется, что российское руководство не поддержит призыв Совета Федерации и Госдумы, заявил заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег.

По его словам, Германия настаивает на соблюдении территориальной целостности Грузии в международно признанных (после распада СССР) границах.

Заместитель председателя Госдумы и замглавы КПРФ Иван Мельников считает, что сдержанная реакция из-за рубежа не означает возможной международной изоляции России.

"Мы живем в глобальном мире, в информационном обществе, в условиях экономии сырьевых ресурсов планеты, - и в этом широком контексте Россия является слишком большой частью мировой политики и экономики, чтобы ее изоляция могла быть легко осуществимой. Это просто чревато для международного климата, слишком большие риски", - считает Мельников.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что Россия не будет одинока в признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Считаю, что к России может присоединится Куба, Венесуэла, думаю также, некоторые страны Совета Европы. Не буду делать сейчас прогнозы, поскольку они реализуются и станут явью уже либо на этой, либо на следующей неделе, в том случае, если Россия на днях признает независимость этих двух республик. Думаю, что на своем континенте мы будем не одиноки", - сказал Слуцкий в эфире "Эхо Москвы".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала