Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Боинг-737" упал под Бишкеком, погибли 68 человек, выжили 22

© РИА НовостиКрушение самолета в Киргизии
Крушение самолета в Киргизии
Читать ria.ru в
По словам очевидцев, от самого самолета остался только хвост, фюзеляж сгорел фактически дотла. Оторванные фрагменты шасси упали метрах в 30 от корпуса самолета.

БИШКЕК, 25 авг - РИА Новости. "Боинг-737-200" киргизской авиакомпании "Итек Эйр" потерпел в воскресенье вечером катастрофу спустя считанные минуты после вылета в Тегеран из международного бишкекского аэропорта "Манас". По последним данным, жертвами трагедии стали 68 человек, выжили 22.

Потерпевший крушение "Боинг" вылетел в 20.30 по местному времени (18.30 мск) рейсом 6895 Бишкек - Тегеран. Самолет попытался совершить вынужденную посадку, но упал в поле в двух километрах от аэропорта в районе села Джанги-Джер.

По словам очевидцев, от самого самолета остался только хвост, фюзеляж сгорел фактически дотла. Оторванные фрагменты шасси упали метрах в 30 от корпуса самолета. Даже за сотни метров от места происшествия ощущался сильный запах гари. По некоторым данным, сразу после посадки несколько аварийных выходов самолета оказались заблокированными, и люди не могли покинуть горящее судно.

Это уже вторая за последние дни крупная авиакатастрофа. В Испании в эти дни объявлен траур по 153 погибшим при крушении самолета MD-82 в мадридском аэропорту "Барахас".

Что произошло?

Как сообщил государственный советник президента республики Токон Мамытов в интервью круглосуточному телеканалу "Вести", на борту сработал датчик о разгерметизации, экипаж запросил посадку, и при маневре разворота самолет потерял высоту, упал и загорелся. Мамытов подчеркнул, что окончательные выводы делать рано, на месте продолжает работать специальная комиссия.

Представитель МЧС Киргизии, в свою очередь, сказал, что причиной авиакатастрофы могли стать либо отказ двигателя, либо отказ управления.

По словам премьера Киргизии Игоря Чудинова, разбившийся под Бишкеком "Боинг" был 1979-го года выпуска, с продленным ресурсом, а буквально два месяца назад прошел полную проверку. "Самолет был исправен", - сказал премьер.

Он уточнил, что предыдущий рейс этот самолет совершал по маршруту Москва - Бишкек.

Немногие выжившие

По последним уточненным данным, в катастрофе выжили 22 человека. В списке уцелевших, который в ночь на понедельник опубликовали киргизские власти, значатся два члена экипажа, в том числе второй пилот.

Восемнадцать пострадавших доставлены в больницы, четверым медицинская помощь была оказана на месте.

Госсоветник президента Киргизии сообщил, что на борту самолета были 83 пассажира, шесть членов экипажа и один представитель департамента воздушного транспорта.

По его словам, на самолете находились игроки молодежной сборной Киргизии по волейболу, а не по баскетболу, как сообщалось ранее, - нескольким спортсменам удалось спастись. Подробности не сообщаются.

Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы правительства, на борту самолета находился депутат городского совета столицы Киргизии, о его судьбе пока тоже ничего неизвестно.

Иностранцы на борту

По данным пресс-службы кабмина, среди пассажиров были 24 гражданина Киргизии, 52 - Ирана, три - Казахстана, два - Канады, один - КНР и один гражданин Турции.

Россиян, по предварительным данным, на борту не было.

Как передает телеканал "Вести" со ссылкой на данные Федерации баскетбола Киргизии, в самолете могли находиться двое известных американских баскетболистов - в прошлом звезда NBA, а ныне вице-президент команды "Индиана Пейсерс" Самуэль Перкинс и Ребекка Боннер. По данным ТВ, баскетболисты проводили в Киргизии мастер-классы и должны были в воскресенье вылететь из Бишкека на соревнования в Иран. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Киргизские СМИ ранее сообщили со ссылкой на посольство США в республике, что Боннер и Перкинс приехали в Киргизию 21 августа в рамках программы "Международная спортивная инициатива" бюро по делам образования и культуры госдепартамента США.

Владельцу "Боинга" нельзя летать над ЕС

Киргизская авиакомпания "Итек Эйр" (ITEK AIR), которой принадлежит разбившийся самолет, была зарегистрирована 16 июня 1999 года. В 2001 году она стала действительным членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA). В парке авиакомпании - авиалайнеры "Боинг-737-200".

В 2006 году Европейский союз запретил полеты в небе над 25 европейскими странами самолетам "Итек Эйр", а также всем другим 26 авиакомпаниям, зарегистрированным на тот момент в Киргизии. Еврокомиссия считает, что данные авиакомпании работают в условиях, не соответствующих основным требованиям безопасности воздушного движения.

Всего в год "Итек Эйр", согласно информации на сайте компании, совершает почти 600 рейсов, перевозит свыше 50 тысяч пассажиров и 70 тысяч тонн груза.

По словам госсоветника президента Киргизии, разбился "Боинг-737-200" (номер EX-009), арендованный иранской авиакомпанией "Асеман".

Как сообщает сайт авиакомпании "Итэк Эйр", разбившийся самолет рассчитан на 114 пассажиров - на борту восемь мест бизнес-класса, 106 - эконом-класса. Его крейсерская скорость - 980 километров в час, дальность полета - 3,5 тысячи километров, максимальная высота полета - 10,67 тысячи метров. Длина самолета составляет 30,48 метра, высота - 11,28 метра, размах крыла - 28,35 метра. Его максимальный взлетный вес - 53,071 тысячи килограммов.

"Боинг-737" - самый популярный узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолет в мире. Производится корпорацией "Боинг" с 1967 года. "737-й" используется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1250 самолетов этого типа, и каждые пять секунд взлетает и садится еще один "Боинг-737".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала