Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия завершила отвод войск из Грузии - Минобороны РФ

© REUTERS / Denis SinyakovРоссийские войска в зоне грузино-осетинского конфликта
Российские войска в зоне грузино-осетинского конфликта
По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, российские военные колонны находятся в Северной Осетии, и часть этих подразделений уже прибыла в места постоянной дислокации на территории РФ.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Россия в 19.50 мск пятницы завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру. Об этом доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Отвод частей прошел без происшествий и завершен по плану к 19.50 мск", - заявил Сердюков.

По словам министра, российские военные колонны находятся в Южной Осетии, и часть этих подразделений уже прибыла в места постоянной дислокации на территории РФ.

"Миротворческие посты РФ в зоне безопасности приступили к выполнению поставленной задачи", - сказал министр.

"Таким образом, российская сторона выполнила договоренности, зафиксированные в московском плане Медведев-Саркози", - заявил глава Минобороны РФ.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

В четверг министр обороны РФ сообщил, что, согласно приказу Верховного главнокомандующего, 22 августа в 6.00 все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию, и этот процесс завершится в тот же день.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала