Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По ком плачет молдаванка в Кодрах?

Мощная телеиндустрия, огромный рынок масс-медиа страны находят такие формы и технические возможности, когда это приносит им прибыли. Прорвать информационную блокаду, организованную западными пропагандистами, можно и нужно. При том очень быстро.

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии.

За тысячи километров от Южной Осетии, за десяток тысяч километров от США, в глухом молдавском селе в центре лесного массива Кодры, живет медсестра Ирина. Муж ее работает в лесничестве, а сестра по студенческому обмену уехала в Штаты, где и осела.

До последних дней мир и согласие царили в этой обычной семье, главными новостями для которой были личные проблемы да сельские слухи об очередном подорожании бензина или о чем ином, что напрямую касалось их налаженного быта.

Но вот на днях очередной звонок сестры из Америки расколол, разбил вдребезги мир и спокойствие в их, казалось до сегодняшнего дня, дружном семействе.

Сестра пересказала Ирине то, что видела у себя в Питсбурге по телевизору о войне в Грузии и Осетии, о кадрах разрушенных домов в Тбилиси (!), о зверствах российских солдат и тому подобном.

На попытки Ирины изложить свою версию событий, в корне отличную от ее, сестра продолжала настаивать, аргументируя тем, что это показывали не только на известных телеканалах США, но и на русском языке по кабельному телевидению.
Но совсем «добил» Ирину пересказ сестры выступления «какой-то афроамериканки из Белого дома», которая заявила о том, что у России много нефти, но она ни с кем не делится, не в пример США, которые кормят весь мир. И эту несправедливость «надо исправить».

«Я не понимаю, как за какой-то год, что сестра находится в Штатах, она так изменила свое мнение о России и поверила всему, что пишут и показывают там у них, - в который уже раз удивлялась Ирина. - Ох, и наплакались мы в тот вечер. И не столько из-за сестры, она молоденькая, жизнь ее еще научит. Я ревела от такой наглой лжи…»

Мы иногда не хотим за тем или иным фактом увидеть явление. Да, сегодня российские СМИ и небольшая часть СНГовских масс-медиа активно рассказывают о том, что на самом деле произошло в Южной Осетии, о последствиях этой гуманитарной катастрофы, устроенной грузинскими властями вкупе со своими заокеанскими покровителями.

Но у многих зрителей, читателей, у всех тех, кто каждый день этой трагедии переживал как свою личную боль, продолжает оставаться вопрос: а что же дальше? Что намерена предпринимать Москва в обстановке, когда Запад продолжает конструировать во всем мире ненависть и давление на Россию?

Сейчас миллионам людей, разбросанным по разным странам, но единым в своей любви, в своих симпатиях к России, нужна ежедневная достоверная информация.

Медсестра Ирина плакала от собственного бессилия в ситуации, когда Россия, по ее мнению, осталась непонятой в своей правде, один на один с хорошо отлаженной, агрессивной западной пропагандой.

Наверное, она не могла найти слова для оценки тотальной медиа-войны, развязанной против России. У нее, молдавской девушки, есть возможность узнать, что сегодня Россия вновь экономически мощная страна, которая в любых условиях сможет постоять за себя. И рассказать сестре о том, что на самом деле произошло в Южной Осетии.

Все это Ирина слышит по многочисленным теле- и радиоканалам, которых в Молдавии достаточно.

Но кто ясно и доходчиво расскажет об этом тем миллионам людей за границей, которые хотят знать правду о событиях на Кавказе?

Мощная телеиндустрия, огромный рынок масс-медиа страны находят такие формы и технические возможности, когда это приносит им прибыли.

Прорвать информационную блокаду, организованную западными пропагандистами, можно и нужно. При том очень быстро. Но у гражданского общества, и не только в России, складывается мнение, что телевизионщики и радийщики слишком заняты подготовкой к новым развлекательным программам нового сезона. Потому для совершенствования работы информационных служб в сложившихся тревожных условиях руки не доходят.

А, может быть, у кого-то из них уже отработаны спецпроекты для бесперебойного телевещания, но их отложили в дальний ящик?

Обидно! Остается надеяться на народную дипломатию. Тысячи людей в разных странах сейчас, как и молдавская медсестра Ирина, по телефону, Интернету, в письмах рассказывают о том, что произошло в Южной Осетии.

Мир уже давно стал информационно открытым, все «секреты» - не тайна. И я  уверен, что по этой многомиллионной человеческой цепочке люди узнают правду.

Но что будут делать профессионалы, так много говорящие о высоких технологиях в «эпоху технического прогресса»?…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала