Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Побороться за серебро Нижегородову помешала угроза дисквалификации

Россиянин Денис Нижегородов в пятницу вынужден был сбавить темп и прекратить борьбу за серебряную награду Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 50 километров из-за угрозы получения дисквалификации..

ПЕКИН, 22 авг - РИА Новости. Россиянин Денис Нижегородов в пятницу вынужден был сбавить темп и прекратить борьбу за серебряную награду Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 50 километров из-за угрозы получения дисквалификации.

Об этом спортсмен, еще за пару минут до общения с прессой плакавший навзрыд в подтрибунном помещении пекинского Национального стадиона, рассказал, придя в себя. Когда Нижегородова спросили, чем обусловлена такая мгновенная смена эмоций, ведь, пересекая финишную черту, 28-летний уроженец Саранска бурно радовался, он ответил, что осознание произошедшего дошло до него не сразу.

"Потом только спустя какое-то время доходит, - заявил расстроенный обладатель мирового рекорда на этой дистанции. - Да, я был рад, что я третий, что меня не дисквалифицировали, что все-таки нормально дали дойти".

По словам серебряного призера Олимпиады-2004, после того, как он получил на дистанции два предупреждения, тренеры сборной сказали ему сбавить темп и отпустить вперед Джареда Толлента из Австралии, чтобы в борьбе с ним не заработать третье предупреждение, а с ним и дисквалификацию.

"Мне сказали отставать, отпускать австралийца, потому что (уже были) две записки. Лучше быть с бронзой, чем вообще без медали, - пояснил спортсмен. - Мне сказали: "Австралийца оставь, иначе тебя сейчас вообще (дисквалифицируют), если вы сейчас начнете с ним упираться". Я согласен с этим".

Нижегородов считает, что если бы он ослушался тренеров, то мог бороться за высшую награду. "Если бы за золотом - может быть, а за серебром - нет. Рисковать медалью ради серебра? Серебро у меня уже есть. Если бы золото, я бы пошел", - заявил он, отвечая на вопрос о том, что могло бы побудить его на неподчинение тренерскому штабу.

Вместе с тем Нижегородов признал, что у него не было сил бороться на равных с итальянцем Алексом Швацером, главным успехом которого до этой олимпийской победы были две бронзы чемпионатов мира 2005 и 2007 годов.

"Золото мне не взять было сегодня, я проиграл Алексу. Я физически слабее сегодня, чем Алекс, я это чувствую, - сказал российский спортсмен. - А за серебро побороться мне не дали. Но опять же я не знаю, взял бы я его или не взял, насколько мне хватило бы сил?" - добавил он.

Говоря о собственных предупреждениях, Нижегородов затруднился оценить, были ли они вынесены по делу или нет. "Я буду смотреть запись, я же не видел себя со стороны. Надо видеть. Я вроде иду как иду, как всегда я хожу", - развел руками ходок.

Он вообще затруднился оценить судейство соревнований, лишь выразив мысль, что после двух золотых медалей, завоеванных в Пекине в спортивной ходьбе российскими спортсменами Валерием Борчиным и Ольгой Каниськиной (оба - на 20 км), рассчитывать на благожелательность судей ему было сложно.

"Два золота россияне уже взяли, если бы еще и на третье посягнули, вообще сказали бы: "Вы, русские, очень много хотите", - заявил Нижегородов.

Спортсмен, который на предыдущих Играх в Афинах едва не потерял сознание на финише, отвечая на вопрос о погодных условиях, оценил их как "нормальные".

"По сравнению с Афинами нормально, по-божески, - сказал он. - Под конец было немножко (тяжело), километров десять последних. Уже чувствовалось, что жарко становится".

На старте марафонской ходьбы, который пришелся на 7.30 утра по местному времени, термометры показывали +19 градусов, но к моменту финиша призеров она поднялась до +29 градусов.

Свое самочувствие Нижегородов оценил аналогично погоде. "Ничего, нормально, - сказал он. - Ноги немножечко болят, но это нормальное состояние после 50 километров. Голова нормальная, свежая. Не как в Афинах". А после того, как кто-то из российских журналистов признался ему, что не хотел бы видеть еще один такой же финиш спортсмена как на Олимпиаде-2004, Нижегородов, улыбнувшись и понимающе закивав головой, ответил: "О, я сам не хочу".

Денис Нижегородов возглавлял группу лидеров на первых 20 километрах дистанции, следующие 20 держался вместе с Швацером, Толлентом и отставшим позднее испанцем Хесусом-Анхелем Гарсия и лишь за пять километров до финиша отпустил вперед рванувшего за золотом итальянца.

Все новости об Олимпиаде - на сайте "Пекин-2008" >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала