РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Публика аплодировала Гергиеву в Цхинвали более 10 минут

На площадь перед разрушенным грузинской артиллерией и ракетами юго-осетинским парламентом собрались сотни жителей города и всей республики. Очень много желающих услышать великого дирижера приехало из Северной Осетии.

ЦХИНВАЛИ, 21 авг - РИА Новости. Концерт известного дирижера Валерия Гергиева и Мариинского симфонического оркестра, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимает из руин город Цхинвали, прошел на главной площади столицы республики в четверг с полным аншлагом, по завершении концерта публика аплодировала стоя на протяжении более чем десяти минут, передает корреспондент РИА Новости.

На площадь перед разрушенным грузинской артиллерией и ракетами юго-осетинским парламентом собрались сотни жителей города и всей республики. Очень много желающих услышать великого дирижера приехало из Северной Осетии. На концерт также привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС. Места, приготовленного организаторами концерта, не хватило, и сотни зрителей стояли по краям площади и за ее пределами.

Разрушенный попаданием снаряда грузинской артиллерии парламент, перед входом в который расположились музыканты, стал своеобразной декорацией всего концерта.

Над оркестром была вывешена растяжка со словами : "Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия" на осетинском, русском и английском языкам.

Также на ступенях парламента были расставлены сотни свечей. Свечи раздавались и зрителем, которые зажгли их во время концерта. Помимо свечей зрители получили ленточки с гербом России и расцветкой осетинского и российского флагов.

После того как на импровизированной сцене перед парламентом появился Гергиев, площадь взорвалась аплодисментами. Дирижер обратился к слушателям с пылкой речью о том, что несмотря на беды, посетившие Цхинвал, город "обязательно будет восстановлен и здесь будет жизнь".

Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который вместе с другими членами правительства Южной и Северной Осетии посетил концерт маэстро, назвал выступление Гергиева в Цхинвали после нападения Грузии на республику "большой поддержкой народу Южной Осетии".

"В гражданской позиции маэстро Гергиева, его патриотизме народ нашей республики никогда не сомневался", - отметил Кокойты.

Для выступления мировых звезд правоохранительными органами Осетии были предприняты максимальные меры безопасности. Территория, на которой проходил концерт, была оцеплена южно-осетинскими силами безопасности, российскими миротворцами, милицией, ОМОН, МВД России и военными. Вокруг площади были размещены машины "скорой помощи", реанимации и пожарные.

Рекомендуем
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала