Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Россияне считают причиной войны желание США укрепиться на Кавказе

© Иллюстрация РИА НовостиВоенные, Россия, США
Военные, Россия, США
Половина россиян считают основной причиной грузино-осетинского конфликта стремление США распространить свое влияние на соседние с Россией страны, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Половина россиян считают основной причиной грузино-осетинского конфликта стремление руководства США распространить свое влияние на соседние с Россией страны, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центра") Лев Гудков, представляя журналистам в четверг данные последнего исследования.

Он отметил, что такой точки зрения придерживаются 49% опрошенных. Треть респондентов (32%) назвали причиной конфликта дискриминационную политику грузинского руководства по отношению к осетинам и абхазам.

По 5% опрошенных выразили уверенность, что руководство непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия пытаются удержаться у власти, постоянно провоцируя напряженную обстановку, или руководство России использует политику "разделяй и властвуй" на Кавказе.

По словам Гудкова, подавляющее большинство (74%) граждан РФ согласны с мнением, что Грузия и грузинский народ стали заложниками геополитических устремлений руководства США, 14% с этим не согласны.

"Большая часть россиян (70%) поддерживают действия руководства России, положительно оценивают их", - отметил руководитель "Левада-Центра".

На вопрос, почему Грузия попыталась применить силу в отношении Южной Осетии, 43% респондентов ответили: "Для того, чтобы вступить в НАТО, Грузии необходимо решить свои территориальные проблемы".

Согласно результатам исследования, 38% полагают, что Михаил Саакашвили начал силовую акцию против Южной Осетии, чтобы укрепить свой авторитет на посту президента Грузии, отметил Гудков.

Четверть россиян оптимистически смотрят на ситуацию на Северном Кавказе, столько же (26%) полагают, что в ближайший год обстановка там улучшится, 24% с ними не согласны, а 39% придерживаются мнения, что все останется без изменений.

При этом 36% россиян уверены, что конфликтующие стороны в ближайшее время вернутся к исходным позициям, но конфронтация останется, 21% полагает, что Грузия и Южная Осетия вступят в переговоры, а 19% - что в конфликт втянутся другие страны и возникнет угроза большой войны на Кавказе.

По словам Гудкова, опасаясь нагнетания ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, многие респонденты (59%) выразили мнение, что в урегулировании кризиса должны участвовать такие международные организации, как ООН и Евросоюз, 21% с этим не согласны.

Гудков отметил, что главной силой в югоосетинском конфликте Вашингтон считают в основном москвичи, образованные и неплохо зарабатывающие люди.

"Это заданное представление на Кавказ как зону большой геополитической игры", - уверен руководитель аналитического центра, добавив, что большую роль здесь играют старые "советские" стереотипы.

Статистическая погрешность опроса, проведенного 15-18 августа среди 1,6 тысячи россиян, не превышает 3%.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала